Януковича попросили отложить Ассоциацию с ЕС "хотя бы на год"

Донецкие бизнесмены попросили Януковича "хотя бы на год" отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Виктор Янукович

Во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с донецкими предпринимателями главу государства попросили отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "хотя бы на год".

Соответствующие предложения были озвучены на встрече главы государства с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов, передает "Корреспондент".

По словам бизнесменов, украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения договора с ЕС.

Народный депутат Валентин Ландик, владелец предприятия "Норд", пожаловался Януковичу на проблемы с экспортом в страны Таможенного союза.

"У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции", - пожаловался он.

По мнению Ландика, подобный конфликт вызван таможенной политикой Украины и России, а также правилами ВТО. Он считает, что украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения соглашения с ЕС, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - отметил Ландик.

Его поддержал и глава Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, которы рассказал о проблемах с поставками украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой – так никто нас там не ждет. Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - отметил Скударь.

В свою очередь, Янукович заявил о своей обеспокоенности ситуацией в экономике и в социальной сфере и потребовал погасить все задолженности по зарплате до конца 2013 года.

По информации главы государства, наиболее острая ситуация, в частности, наблюдается в строительной отрасли, машиностроении.

По результатам встречи Янукович пообещал передать жалобы премьер-министру Николаю Азарову.

"Эти поручения сейчас уже пойдут в Кабинет министров, и я предупредил Азарова, чтобы завтра уже на правительстве все это было рассмотрено. Завтра, немедленно. Мы проанализируем положение дел практически по всем направлениям и по всем тем отраслям, в которых у нас сегодня наибольшая проблема", -  отметил Янукович.

Напомним, как сообщал "Главред", на встрече с депутатами от фракции Партии регионов 4 сентября Янукович пожаловался на нечистоплотность Кремля и заявил о безальтернативности европейского выбора Украины.

После этого заявления глава государства предложил всем, несогласным с таким решением, подняться со своих мест, однако никто этого не сделал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять