План на букву "Ж": как Рада провалила вопрос Тимошенко

"Главред" посмотрел, как ВР проваливала вопрос освобождения экс-премьера.

Рада разошлась без результата

Похоже, украинские власти таки решили "взять паузу в отношениях с ЕС". Как и предполагалась, сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады закончилось "пшиком". Спикер Рыбак закрыл его под крики "Ганьба!" Мол, нечего рассматривать: законопроект по "вопросу Тимошенко" не готов, а к остальным двум еврозаконам слишком много правок. За один день не управишься.

Еще один красноречивый сигнал: комиссия при Викторе Януковиче отказалась помиловать Тимошенко. И, наконец,  регионал Журавский через полчаса после регистрации отозвал из Рады свой законопроект по лечению VIP-узницы.

Впрочем, оппозиционеры еще до начала заседания не питали особых надежд.

"Они решили не выпускать Тимошенко и не будут голосовать за закон про прокуратуру и за избирательное законодательство" - заверила "Главред"Александра Кужель. И как в воду глядела.

"Я могу ответить на ваш вопрос очень коротко, как гнилой киевский интеллигент. Это полная ж..па", - не сдерживался в выражениях Сергей Терехин.

Надо сказать, слово из четырех букв было сегодня утром самым популярным в кулуарах Рады.   

"Сегодня реализуется план на букву "Ж", - вторит Терехину политический аналитик Игорь Жданов, который тоже зашел в Раду. - Партия регионов и Виктор Янукович не хотят подписания соглашения. И они не хотят вообще ни за что голосовать. Им какой еще вариант нужен? Если не хотите, то скажите честно: "Мы не хотим евроинтеграцию!" Это было бы по-честному".

Впрочем, главной звездой в кулуарах Рады сегодня утром был Сергей Власенко. Его окружили иностранные журналисты, которые пытались выяснить, что же, все-таки, происходит в украинской политике. "Для них это все сюрреализм то, что происходит", -  поделился защитник Юлии Тимошенко с "Главредом".

Зато регионалы ничего сюрреалистичного и странного в нынешней ситуации не видят. "Мы обязательно подпишем ассоциацию в Вильнюсе. Мы просто европейским комиссарам, уполномоченным лицам показали, "who is who" в этом сессионном зале. Что из себе представляет так называемая АппАзиция и их так называемая кАолиция", - злорадствовал нардеп от ПР Ярослав Сухой.

Есть ли у Украины еще хоть маленький шанс подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации? В принципе, завтра рабочая группа продолжит искать консенсус по законопроекту о Тимошенко, и, рискнем предположить, миссию Кокса-Квасьневского, скорее всего, продлят.

Политтехнолог Тарас Березовец не исключает, что Европейский союз может закрыть глаза на ситуацию с Тимошенко и под влиянием путинской России подписать с нами Соглашение об ассоциации: "Но эта вероятность, конечно, весьма призрачная. Я лично в нее не верю. Я считаю, что просто 28 ноября будет очередной европозор для Украины".

И, все же, по мнению Березовца, ни в никакой Таможенный союз Янукович уже идти не станет. "Он надеется получить кредит от России порядка 5 млрд долларов и новую цену 120 долларов за тысячу кубометров газа. Но мы знаем, что Путин, как только окончательно убедится, что евроинтеграция Украины накрылась медным тазом, поставит ее в более жесткие условия, чем после подписания Харьковских соглашений", - прогнозирует эксперт.   

По информации "ударовца" Владимира Куренного, все российские каналы получили задание прекратить "мочить" украинского президента. "Это означает только одно  - Виктор Янукович пал к ногам русского царя. В принципе, украинские гетманы и раньше это делали", - говорит нардеп.

И лишь один политолог Вадим Карасев по-прежнему остается еврооптимистом.

"В Верховной Раде время тянут для того, чтобы вымотать оппозицию. Чтобы она согласилась на тот вариант, который устраивает украинскую власть, вымотать европейских партнеров, чтобы они тоже согласились с тем вариантом, который больше устраивает украинскую власть, и не настаивали на освобождении Тимошенко и, таким образом, подписать Соглашение с минимальными потерями, минимальной политической ценой. А именно - без освобождения Юлии Тимошенко. Посмотрим, думаю, что решение по  Тимошенко будет принято, либо не принято поближе к саммиту", - говорит он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять