В Европе намекнули, что без законов по Тимошенко ассоциации не будет

Относительно Тимошенко должны быть сделаны решительные действия, говорят в ЕС.

Украина должна в ограниченный срок принять три евроинтеграционных закона, в том числе и об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, чтобы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом было подписано, 

Об этом сказал представитель Еврокомиссара по политике соседства Штефана Фюле – Питер Стано, пишет Украинская правда.

Отвечая на вопрос о том, что следующее заседание украинского парламента состоится 19 ноября, а Совет министров ЕС, на котором будут принимать решение об Украине, состоится 18 ноября, Стано заявил: "Это больше страны-члены решают, когда они могут принять такое решение. Я могу лишь напомнить, что мы ожидаем от Украины результатов в трех важных вопросах: выборочное правосудие, избирательное законодательство и реформы, заложенные в повестку дня ассоциации", - сказал он.

"Вы знаете, что на прошлой неделе парламент поддержал в первом чтении проекты о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство. Это одна вещь", - сказал он.

"Но этот прогресс должен быть консолидирован немедленным принятием этих законов во втором чтении. И мы надеемся, что эти два закона будут приняты без задержки, потому что времени мало", - отметил Стано.

"И еще относительно вопроса Тимошенко. Должны быть сделаны решительные действия для решения этот вопроса", - подчеркнул Стано и добавил, что "отчет миссии Кокса-Квасневского будет иметь чрезвычайное значение".

Отвечая на вопрос, будет ли подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, он сказал, что "это решает отдельно каждая страна-член ЕС".

"Страны-члены до сих пор обсуждают, насколько Украина продвинулась в необходимых критериях, которые были определены в декабре прошлого года", - сказал Стано.

Как известно, на внеочередном заседании Рады, 13 ноября, вопрос по освобождению Тимошенко не голосовался. На заседании парламента присутствовали наблюдатели Европарламента Кокс и Квасьневский.

Миссия должна вечером 13 ноября представить Европарламенту отчет о своей работе, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое состоится 18 ноября текущего года.

В свою очередь оппозиция просит миссию Кокса-Квасьневского не давать негативную оценку Украине и "не закрывать для нее двери".

Между тем, Александр Квасневский заявил, что надеется, что 19 ноября Рада решит вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять