Оппозиция призвала Евросоюз дать Украине последний шанс

Депутаты призвали решить приемлемым для всех заинтересованных сторон образом дело Юлии Тимошенко.

Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк

Лидеры трех оппозиционных фракции - ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, УДАРа Виталий Кличко и ВО "Свобода" Олег Тягнибок - призвали Совет министров иностранных дел ЕС не принимать 18 ноября окончательное решение относительно невозможности подписания Соглашения между Украиной и ЕС и оставить для Украины шанс до саммита в Вильнюсе выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения.

Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Оппозиционеры просят оставить шанс для Украины выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения, в период до проведения саммита, в том числе прекратить избирательное правосудие и решить приемлемым для всех заинтересованных сторон образом дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

"С целью подписания Соглашения Украина должна была выполнить некоторые, четко определенные критерии, в том числе прекратить выборочное применение уголовного законодательства, решить дело Юлии Тимошенко, которое стало символом политически мотивированного правосудия и репрессий в стране", - отмечают в оппозиции.

"Юлия Тимошенко лично заявляла, что примет любое решение миссии специальных посланников Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасневского, каким бы тяжелым оно для нее не было, а представители украинской оппозиции отмечали, что пойдут на любые компромиссы, которые позволят подписать Соглашение", - подчеркивается в документе.

К сожалению, украинская власть во главе с Президентом "не смогла сделать последней, но крайне важный шаг – освободить Юлию Тимошенко, или другим, приемлемым для Евросоюза способом сделать невозможным продолжение практики выборочного правосудия и выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации", заявили в оппозиции, добавив, что "на сегодня это уже является очевидным и неопровержимым фактом", отмечается в документе.

Как известно, 13 ноября оппозиция уже просила миссию Кокса-Квасьневского не давать негативную оценку Украине.

Напомним, 13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе Квасьневского и Кокса до Вильнюсского саммита.

На основании отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять