Последний бой. Получит ли Украина Ассоциацию с ЕС

Шансы на принятие позитивного для Тимошенко решения остаются.

Мониторинговая миссия Кокса-Квасьневского получила продление своего мандата до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Европейский Союз всячески демонстрирует, что заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Ответят ли взаимностью отечественные политики – пожалуй, самый актуальный на сегодня вопрос.

Наверное, стоит напомнить, что поздней осенью 2004 года Александр Квасьневский вместе с другими иностранными политиками выступал в качестве посредника на переговорах между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Тогда компромиссом стало проведение третьего тура президентских выборов. На этот раз перед бывшим польским президентом и экс-главой Европарламента Пэтом Коксом стоит задача посложнее: обеспечить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Парадокс ситуации заключается в том, что Виктора Януковича за пассивность в подписании СА критикуют те, кто был свято уверен, что после победы в президентской гонке он передаст контроль над Украиной Кремлю. Этого не произошло. Теперь украинский президент пытается найти приемлемый для собственных политических перспектив и страны в целом вариант решения проблемы, поскольку Россия воспринимает подписание Украиной Соглашения об ассоциации как собственное геополитическое поражение. Москва не скрывает готовности повлиять на решение официального Киева, причем кнутом в информационном пространстве щелкает публично, а всяческие пряники Виктору Федоровичу предлагает приватно, в формате тет-а-тет.

Большой украинский бизнес заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации, как и его европейские партнеры, поскольку зона свободной торговли может начать функционирование, не дожидаясь ратификации СА парламентами 28 государств ЕС и Верховной Радой. Но в информационном поле официально проскочила только обеспокоенность УСПП и Федерации профсоюзов ухудшением торгово-экономических отношений с Россией.

Виктор Янукович в сложившейся ситуации предпочитает оставаться над схваткой, он практически не комментирует в информационном пространстве маневры парламента и правительства вокруг общего с ЕС документа. Поэтому Партия регионов в парламенте вынуждена шарахаться между демонстрацией лебединой верности идее интеграции с Евросоюзом и показной холодностью в вопросе выезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Впрочем, к подобным позиционным кульбитам "регионалов" привыкли и эксперты, и обыватели.

У оппозиции ситуация посложнее: остающийся над процессом  постоянного обсуждения процесса евроинтеграции Янукович вынудил ее вождей действовать активнее, раскрывать свои карты. Наиболее энергичным выглядит сегодня Арсений Яценюк, практически каждый день чего-то требующий от главы государства в рамках сближения с Европой.

Виталий Кличко предпочитает точечные информационные выпады, больше рассчитанные на поклонников его политического таланта. При этом и "Батькивщина", и "УДАР" являются партнерами Европейской народной партии, соответственно, имеют возможность вести консультации в кулуарах европейских институций. ВО "Свобода" в Старом Свете привечают не слишком охотно, но у Олега Тягнибока нет иного выхода, кроме как поддерживать евроинтеграцию Украины, соответствующую потребностям электората Западной Украины, базового для его партии региона.

Будет неправильным обойти вниманием позицию Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" всячески пытается напомнить о себе, уже неоднократно выразив готовность принять любое решение миссии Кокса-Квасьневского. Оппозиционеры пытаются блюсти нормы политеса, добиваясь выезда Юлии Владимировны на лечение за границу. Европейские политики, судя по всему, готовы защищать интересы Тимошенко-человека, но не выстраивать лестницу на Олимп для Тимошенко-политика. Да и остальным потенциальным участникам президентской гонки Юлия Владимировна в качестве сильного конкурента вряд ли нужна.

Пустопорожнее, по сути, заседание Верховной Рады 13 ноября стало холостым выстрелом, который может дать старт последнему раунду политических консультаций. Следует понимать, что общественность видит преимущественно верхушку айсберга реального процесса колебания маятника под названием "Украина между центрами притяжения в Москве и Брюсселе". Политики вынуждены в меру своих актерских способностей демонстрировать вовлеченность в процесс, что обычно получается неважно. Но для слуги народа смерти подобно расписаться в собственном неведении.

Полагаю, что "последний и решительный" бой состоится на следующей неделе, когда Рада будет работать в пленарном режиме, рассматривая необходимые для евроинтеграции проекты законов "О прокуратуре" и "О выборах народных депутатов". Действующая в состоянии цугцванга оппозиция вынуждена их поддержать, ведь в противном случае о ее нежелании интегрироваться в Европу раструбят практически все телевизионные каналы страны.

Что касается "вопроса Тимошенко", то здесь нет ясности, власть рассчитывает подписать СА без него, но шансы на принятие позитивного для Юлии Владимировны решения остаются. В любом случае, возможность для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины будет открыта до конца ноября, но рассчитывать на его подписание в 2014-м наивно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять