Эксперт: нет смысла идти в Таможенный союз - Россия останется Россией

Украина не получит от ТС никаких выгод, уверен эксперт.

Украине нет смысла присоединяться к Таможенному союзу, потому что "Россия остается Россией" и в этом объединении будет давить на другие, более слабые, государства для достижения своих целей.

Такое мнение на чате в "Главреде" выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, комментируя сотрудничество Украины с Таможенным союзом, в частности, возможное частичное присоединение Киева к ТС.

"Частичное присоединение к Таможенному союзу - не более, чем пропагандистский трюк с российской стороны. После этого пойдет речь о полноценном членстве по принципу "без полноценного членства невозможны дешевый газ, украинские товары на российском рынке и т.п." Присоединение Украины к Таможенному союзу лишено смысла, поскольку он ориентирован Россией на решение своих экономических интересов. Остальным странам-членам отведена роль политических сателлитов и доноров для российского бюджета через механизм перераспределения таможенных поступлений", - уверен эксперт.

В качестве примера такой ситуации он привел Беларусь. "Наглядно видно, как одной рукой Россия дает дешевую нефть, а другой - забирает у Минска львиную долю поступлений за экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. А в случае несогласия Минска угрожает ему урезать на следующий год квоту на дешевую нефть", - отметил Гончар.

"Таможенный союз - это механизм принуждения со стороны сильного партнера более слабых партнеров к выполнению его прихотей экономического и политического характера. ТС - это переходный этап к так называемому Евразийскому союзу, который, по сути, должен стать реинкарнацией СССР. Нельзя строить будущее Украины, основываясь на кремлевском видении мироустройства в Восточной Европе", - уверен эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что для изменения отношений РФ и Украины недостаточно подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Ключевую роль, по мнению Гончара, будет играть то, "насколько ментально руководство государства будет готово действовать по-новому, основываясь на полученном политическом и экономическом инструменте".

"Если же ментальные подходы украинского руководства не изменятся, никакое Соглашение об ассоциации не поможет. Требуется изменение ментальности "рабы, подножки, грязь Москвы" (цитата из Тараса Шевченко) на ментальность свободы", - уверен эксперт.

"Россия же останется Россией и будет продолжать использовать механизмы давления, но в данном случае их эффективность будет значительно ниже, если Украина будет задействовать альтернативные механизмы солидарных действий в ответ в формате Украина -ЕС", - добавил он.

Напомним, ранее Россия неоднократно резко высказывалась против сближения Киева с Европой, в частности, против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять