В ЦИК рассказали о новой технологии срыва выборов

Кандидаты-клоны на проблемных округах могут сорвать выборы.

По мнению заместителя главы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, так называемые клоны – кандидаты–полные однофамильцы, – подавшие документы на регистрацию на выборы в проблемным округах, округах могут сорвать избирательный процесс, хотя формального нарушения при этом нетю

Об этом он заявил в эфире 5 канала, сообщает Интерфакс-Украина.

"С формальной юридической точки зрения, каждый гражданин может подать документы для регистрации кандидатом в народные депутаты путем самовыдвижения и, формально, на первый взгляд, вроде бы никакого нарушения закона нет", – заявил он.

В этой связи замглавы ЦИК отметил, что правоохранительным органам следует обратить внимание на клонирование кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в пяти проблемных округах.

При этом Магера заметил, что не следует забывать о принципах избирательного процесса.

"Среди таких принципов есть в частности и такой, что избиратели должны формировать свою волю без обмана. То есть, идя на избирательный участок, заполняя избирательный бюллетень, они должны четко знать, какой это именно Иваненко или Петренко, чтобы тут не было обмана самого избирателя. Очевидно, что в этом аспекте силовым органам следовало бы посмотреть на данную проблему с этой точки зрения, есть ли там причины для реагирования или нет", – сказал он.

"ЦИК утвердит форму избирательного бюллетеня и среди обязательных реквизитов в бюллетене будет год рождения, субъект выдвижения и другие реквизиты, в частности, где человек работает", – подчеркнул чиновник.

Как ранее писал "Главред", в 94-м округе на довыборах в парламент зарегистрированы кандидаты, которые являются однофамильцами политиков, которые не баллотируются на этих выборах – защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и бывшего оппозиционного депутата Остапа Семерака. Кроме того, в этом же округе выдвинут однофамилец единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка и экс-народного депутата Юрия Кармазина.

Напомним, выборы депутатов ВР в 5 проблемных округах, где не были определены победители в 2012 году, должны состояться 15 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять