Украине грозят провал Ассоциации с ЕС и "российский плен" - эксперты

Политологи рассказали, почему уменьшились шансы Украины получить Соглашение об ассоциации.

Шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе существенно снизились. Об этом говорят опрошенные "Главредом" эксперты, оценивая нынешние отношения Киева и Брюсселя.

Вместе с тем, по словам политологов, надежда на позитивный для нас исход остается, просто сейчас украинская сторона тянет до последнего, стремясь выторговать себе более выгодные условия. Пока что европейцы ждут…

Эксперты рассказали о том, почему руководство Украины еще не выполнило всех требований ЕС, в частности, тех, что касаются освобождения Юлии Тимошенко, а также о последствиях неподписания Соглашения об ассоциации.

Алексей Гарань

Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Алексей Гарань:

Сейчас шансы на подписание Соглашения об ассоциации снизились, и мы оказались в опасной зоне. Более того, нет уверенности в том, что Янукович, все-таки, готов подписать этот документ. Все его маневры, заявления, встречи с российским президентом сейчас сложно понять. Возможно, это только блеф и шантаж Европейского союза. Я не исключаю такой вариант, что на самом деле Янукович собирается заключать Соглашение. Но оттягивать это до последнего момента очень рискованно. Он пытается выторговать лучшие условия для себя, в частности, по Тимошенко. Очевидно, что он не хочет ее отпускать и хочет затянуть данный процесс. Сейчас начались разговоры о том, что, возможно, мы сможем выполнить это требование после саммита.

Так что шансы снизились, но, все-таки, они остаются. Это рискованно для страны, да и для самого Януковича. Ведь если Соглашение не будет подписано, он останется один на один с Путиным. Это будет изоляция, утрата доверия международных партнеров, международная делегитимация режима, отсутствие финансовых средств западных структур. Ну, и, естественно, открывается пространство для российского давления.  

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "

Соціовимір"Сергей Таран:

Основной вопрос, который решается сейчас для Януковича – гарантии безопасности до 2015 года. Он ищет таких гарантий, а Европа их дать не может. Потому что когда в 2015 году придется бороться за выживание, Европа будет требовать соблюдения европейских стандартов во время избирательного процесса. Россия этого не требует. Более того, Россия, по крайней мере, обещает Януковичу финансовую поддержку, которую он собирается использовать во время избирательной кампании.

Так что главный вопрос, который решает Янукович, важен не для ноября 2013 года, а для 2015 года. Именно поэтому у него пока что нет желания подписывать Соглашение об ассоциации. И потому регионалы ищут разные поводы, как бы этого избежать.

Не думаю, что сегодня есть какие-либо серьезные шансы на подписание Соглашения. Думаю, они будут тянуть до последнего и придумывать поводы, чтобы ничего не подписать.

Если Соглашение не подпишут, то что будет? Президента попробуют повязать новыми делами, новыми Тимошенко, которые бы сделали невозможным его движение в европейском направлении.

Однако следует помнить, что это чрезвычайно обострит ситуацию в обществе и мобилизует тех людей, которые сейчас держатся в стороне от политики или против всех. И к 2015 году будет создана система, когда люди будут голосовать не за Януковича, Кличко или Тягнибока (которые сейчас тоже, возможно, не всегда оправдывают надежды своими действиями), а будут голосовать против Януковича. Неподписание Соглашения точно усилит негативный мотив для голосования на выборах. Он, безусловно, хуже для общества, но однозначно эффективнее.

Владимир Горбач

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества

Владимир Горбач:

Сейчас шансы на подписание Соглашения с ЕС – минимальные, поскольку подорвано доверие к партнерам. Януковичу нужно сейчас сделать что-то невероятное, чтобы это доверие восстановить, или хотя бы получить шанс на его восстановление. Думаю, что это еще можно сделать, но не думаю, что Янукович захочет это делать.

Евросоюз сейчас обращается с Украиной как с маленьким ребенком, понимая сложность и неадекватность ситуации. На любые адекватные шаги ЕС украинская власть реагирует неадекватно. Потому они будут с нами играться, как с маленькими детьми, достаточно долго, не указывая при этом на двери. Наоборот, будут говорить, что двери перед нами еще открыты, понимая, что нынешнее украинское руководство является временным явлением в украинско-европейских отношениях. Придет другое время – придет другая власть. И чтобы не начинать потом все по-новому, с нуля, стоило бы закрепить те достижения, которые уже есть.

Если Соглашение не подпишут, то, естественно, последствия будут негативными. Очень важно, какими именно событиями и комментариями будет сопровождаться это неподписание. Важно и то, что скажет украинская сторона, и что скажет европейская сторона. Но более вероятным вариантом является пролонгация возможности подписания. То есть, скажут, что украинская сторона какие-то требования уже выполнила, достигла определенных успехов, но всем критериям еще не отвечает: "Вы знаете, что вам нужно сделать. Будете готовы – приходите". От реакции украинской власти на это будут зависеть последствия.

Одно из последствий – если сейчас Российская Федерация в переговорах с Януковичем перестала настаивать на необходимости вступления Украины в Таможенный союз, то после провала для Украины Вильнюсского саммита это давление может возобновиться.

Второе последствие провала – негативная реакция на это Международного валютного фонда, который также не захочет поддерживать Украину, ее финансовую стабильность, а также не будет идти на уступки украинской власти.

Третьим, худшим экономическим последствием станет то, что частный бизнес и частные компании отреагируют на это бегством из Украины, сворачиванием своих инвестиционных проектов. И это, в конце концов, может привести страну к дефолту.

Так что – или дефолт, или российский плен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять