Ассоциация с ЕС и проблема Тимошенко: на что может надеяться Украина

Решить вопрос Тимошенко до саммита в Вильнюсе Украина вряд ли успеет.

Еврооптимисты решили бороться за Украину до последнего дня и продлили мандат миссии Кокса-Квасьневского до конца ноября. Чтобы оправдать их ожидания, украинским парламентариям предстоит продемонстрировать работу в режиме ежедневного подвига в ожидании окончательного решения Банковой.

После проведенного впустую внеочередного заседания Верховной Рады руководители наблюдательной миссии Европарламента установили отечественным законодателям новый дедлайн – 19 ноября. Впрочем, позже Александр Квасьневский уточнил, что принятия трех недостающих для результативного проведения Вильнюсского саммита законопроектов "О прокуратуре", реформировании избирательного законодательства и создании возможностей для выезда осужденных на лечение за рубеж в ЕС готовы ждать в течение всей следующей недели, на которой ВР работает в сессионном режиме. Отчитываясь об итогах работы миссии в Брюсселе, Кокс и Квасьневский оценили шансы на успешное преодоление Украиной последнего участка пути к подписанию Соглашения об ассоциации, как 50/50, и убедили ЕС не закрывать перед ней дверь вплоть до дня саммита. Правда, украинские парламентарии свои возможности оценивают гораздо скромнее, по крайней мере, их "региональная" часть.

Представители Партии регионов выражают сомнение в способности успеть утвердить требуемые законодательные решения в течение недели, ссылаясь на чрезмерный объем работ и необходимость строгого соблюдения регламентных норм. В частности, Владимир Олийнык крайне обеспокоен валом поступающих поправок к законопроектам о прокуратуре и выборах, общее число которых, по его прогнозам, может составить две тысячи. И уверяет, что для их обработки потребуется несколько дней. К 19 ноября, когда планируется рассмотрение законопроектов в парламенте, с этой задачей могут и не справиться. Да еще и на "поправочный спам" от оппозиции регионал пожаловался. И дополнительно разъяснил, насколько сложна и длительна сама процедура второго чтения законопроектов – на каждую поправку в зале потребуется потратить не менее пяти минут. В общем, простой арифметический подсчет показывает, что даже при условии работы в круглосуточном режиме, в недельный срок парламентариям никак не уложиться.   

Впрочем, Олийныку, как законодателю с большим стажем, должно быть известно, что опыт преодоления подобных "трудностей" у Верховной Рады есть, и немалый. К примеру, к проекту Уголовного процессуального кодекса, принятому весной прошлого года, депутаты подали около четырех тысяч поправок. Их рассматривали на заседаниях в течение трех дней, засиживаясь до полуночи, а сам кодекс приняли в четыре утра. И при этом почти тысяча оппозиционных правок в текст документа так и не попала. Очевидно, на следующей неделе депутаты повторят подвиг своих предшественников, и оба подготовленных на Банковой законопроекта будут героически приняты к выходным. В реформировании прокуратуры и выборного законодательства по своему сценарию власть заинтересована и без привязки к саммиту в Вильнюсе, но евроинтеграционная горячка позволит провести документы через горнило парламента легче и с минимальными потерями. Ну а Пэт Кокс и Александр Квасьневский смогут по достоинству оценить готовность украинских парламентариев соответствовать критериям ЕС в плане щепетильности при соблюдении норм Регламента.

С решением вопроса Тимошенко все гораздо сложнее. Судя по последним заявлениям представителей власти, окончательного вердикта по нему по-прежнему нет. Виктор Янукович не обещает экс-премьеру особого подхода и советует депутатам выписать универсальный рецепт для лечения осужденных за границей. Поэтому не исключено, что скрупулезность, с которой регионалы будут работать над подготовкой такого закона, по праву будет претендовать на политический "Оскар". Количество законопроектов на заданную тему уже приближается к десятку и впечатляет многообразием вариантов - от введения процедуры индивидуальной амнистии до освобождения осужденной Юлии Тимошенко без всяких условий. При этом с некоторыми из документов происходят странные вещи - от проекта регионала Виталия Журавского, например, остался только регистрационный номер на радовском сайте, под которым спустя день появился текст с совершенно другим названием.

Рабочая группа, занимающаяся законопроектом для Тимошенко, уверенно идет на рекорд в номинации "Работа для галочки". У них даже собраться в полном составе не всегда получается, а согласовать позиции удается лишь оппозиционной части. Оппоненты власти зарегистрировали уже второй вариант законопроекта, доработанный с учетом замечаний парламентских юристов, но шансы на его принятие от этого не выросли ни на миллиметр. Попытки найти компромисс в этой "Раде в миниатюре" столь же бесполезны, как и в самом зале заседаний, который уже давно не является центром принятия решений. К Вильнюсскому саммиту законопроект по Тимошенко, в лучшем случае, будет принят лишь за основу, с туманными перспективами стать законом. Да и то лишь после многочисленных дополнительных переговоров представителей ЕС с украинским руководством, которое сейчас больше всего возмущено безразличием Евросоюза к настоящим и будущим финансовым проблемам Украины.

В отличие от провластной части Рады, которой предстоит на следующей неделе лишь убедительно играть роль приверженцев евроинтеграции, оппозиционеры взвалили на себя дополнительную задачу. На 24 ноября они назначили акцию в  поддержку европейского выбора, и для ее успеха, показателем которого станет количество участников, им нужно развить бурную агитационную деятельность. Европейскую идею поддерживает большинство украинцев, но для выхода на улицу под евроинтеграционными лозунгами им необходимо что-то большее, чем призыв оппозиционных политиков и их обещание не использовать на митинге партийную символику. И, прежде всего, оппонентам власти нужно найти весомые аргументы для киевлян, без поддержки которых масштабы акции не впечатлят. Как известно, жители столицы на призывы оппозиционеров реагируют вяло – в защиту Тимошенко не вышли, добиваться выборов мэра - тоже. Если за неделю организаторам акции удастся достучаться до киевлян, пожалуй, это станет их основным вкладом в дело евроинтеграции и главной победой за весь прошедший год.

Европейские политики не скрывают намерения бороться за Украину вплоть до 28 ноября, поэтому оставшиеся две недели пройдут в поиске возможных компромиссов. Президент Польши Бронислав Комаровский уже не исключил подписания Ассоциации даже при неполном выполнении требований ЕС, считая, что их вполне можно отложить на ратификационный период. Оценивать достижения Украины в деле продвижения в Европу будут непосредственно перед саммитом, и нерешенная до конца одна лишь задача по Тимошенко, скорее всего, не сможет перевесить для Евросоюза важность геополитической победы вкупе с экономическими преимуществами, которые ожидаются после подписания СА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять