От субботы до субботы. Тимошенко без прорыва, буря от Азарова, Кличко на два фронта

Рада позаседала вхолостую, Азаров грозит министрам отставками, Путин агитирует за ТС.

Евгений Магда

Прорывов по "вопросу Тимошенко" не случилось, хотя Юлия Владимировна призвала украинских и европейских политиков спасти Соглашение об ассоциации. Николай Азаров решил употребить власть по отношению к подчиненным, чтобы самому не превратиться в скором времени в "козла отпущения". Виталий Кличко обозначил свои ближайшие политические задачи.

Верховная Рада повторила ситуацию начала ноября с особым цинизмом: на визит под парламентский купол Александра Квасьневского и Пэта Кокса законодатели отреагировали с олимпийским спокойствием. Партия регионов продолжает демонстрировать обеспокоенность чем угодно – судьбой страны в целом, компенсацией Юлией Тимошенко нанесенного стране ущерба, растущими удоями и размером внутреннего долга, но отказывается принимать участие в голосовании за проекты законов, дающих возможность экс-премьеру выехать на лечение за рубеж. В результате внеочередное заседание парламентариев закрылось без конкретики, а лидерам оппозиции пришлось просить Кокса–Квасьневского дать Украине еще один шанс.

Судя по тому, с какой легкостью Европейский Парламент продлил миссию своих представителей до саммита в Вильнюсе, в ЕС серьезно заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации. Украинский представитель в Брюсселе Константин Елисеев настойчиво предложил европейским партнерам подтвердить этот интерес конкретными шагами в направлении субсидирования нашей экономики. Пока в Старом Свете думают, Владимир Путин агитирует Виктора Януковича в формате тет-а-тет (все еще безуспешно), а Соединенные Штаты используют различные механизмы закулисного влияния для недопущения возвращения Украины в сферу монопольного влияния Кремля.

Сам Виктор Янукович предпочитает не комментировать перспективы подписания Соглашения об ассоциации, предпочитая говорить о грядущем погашении задолженности перед бюджетниками и отсутствии эксклюзивного подхода к решению вопроса о судьбе Юлии Тимошенко. Интенсивность широко не афишируемых встреч главы государства свидетельствует, что окончательного решения о внешнеполитическом векторе он пока не принял.

Зато Николай Азаров решил не дожидаться грома и молний с президентского Олимпа и устроил разнос подчиненным прямо на заседании правительства. Николай Янович подчеркнул, что экономику нужно носить на руках, обратив особое внимание министра доходов и сборов Александра Клименко на выполнение бюджетной росписи. Заодно досталось и Национальному банку. Контролирующим органам и милиционерам премьер посоветовал не появляться на коммерческих предприятиях. Похоже, проблемы с выполнением бюджета-2013 и неопределенность в отношениях с Россией, к которой Азаров рад бы развернуться, но не ощущает взаимности, подталкивают главу правительства к резким заявлениям.

Не слишком сдержаны в ведении информационной войны и оппозиционеры. По крайней мере, допрос защитника Тимошенко Сергея Власенко в Генеральной прокуратуре в связи с заявлением его бывшей супруги Арсений Яценюк со товарищи постарались представить в качестве апофеоза политических репрессий. Постараюсь успокоить общественность: Сергей Владимирович на свободе, сумма залога составила не миллион гривен, а почти 23 тысячи, и даже возможность защищать Тимошенко у Власенко остается.

Яценюку можно посоветовать научиться добиваться поставленных целей без звонков генеральному прокурору и вызова наряда милиции. С помощью правоохранителей Арсений Петрович с супругами Луценко и Арсеном Аваковым пытались прорваться в харьковскую больницу железнодорожников к Юлии Тимошенко, которую Государственная пенитенциарная служба объявила больной.

Виталий Кличко, тем временем, решил конвертировать свой высокий рейтинг в решение первоочередных политических задач. Дав несколько интервью, лидер "УДАРа" сделал упор на стремление нокаутировать Виктора Януковича в 2015 году и добиться выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции по фамилии Кличко. Если с этими желаниями все понятно, то вот с ответами на вопросы о команде и своем месте в политике Виталию Владимировичу стоит поработать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять