Европа не готова сказать "да" Украине: не решен вопрос Тимошенко

Посол ЕС в Украине надеется, что все решится еще до Вильнюса

В Европейском Союзе до сих пор нет уверенности в том, что Соглашение об ассоциации Украина–ЕС будет подписано на саммите в Вильнюсе.

Об этом глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский заявил в интервью ВВС Украина.

"Я очень хотел бы сказать, что мы имеем все аргументы, чтобы сказать "да" со стороны европейской стороны, и что все условия для подписания соглашения в Вильнюсе выполнены. Но, к сожалению, пока это еще не "да", – сказал дипломат.

По его словам, решающим является вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Потому что он определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон будет принят до Вильнюсского саммита и что вся эта проблема будет решена. То есть это не условие, которое мы выдвинули в одностороннем порядке", – пояснил посол.

В то же время, Томбиньский считает, что время еще есть, но окончательный ответ зависит не от европейских министров, а от действий украинского парламента и украинской власти.

"Я все еще остаюсь оптимистом. Я надеюсь, что все решится еще до Вильнюса. Но чего мне не хватает в этом процессе – это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия", – подчеркнул он.

В этом контексте посол выразил сожаление, что Украина потратила много времени на выполнение условий подписания Соглашения об ассоциации: вместо того, чтобы готовиться к его воплощению в жизнь, до сих пор идет обсуждение того, что надо сделать.

"То есть последние три месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее. И это очень печально, потому что самой Украине было бы выгодно знать о том наборе инструментов, которыми можно было бы воспользоваться для преодоления нынешних вызовов", – подытожил посол ЕС в Украине.

Как ранее писал "Главред", в этом же интервью Томбиньский заявил о готовности ЕС помочь Киеву, но подчеркнул невозможность оплаты украинских долгов.

"Финансовая помощь может прийти тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее выносливее к кризисам и более крепкой", – подчеркнул он.

Напомним, ранее регионал Чечетов заявил, что Европа может обеспечить свободу Тимошенко, если выплатит Украине 20 миллиардов долларов, которые якобы были потеряны из-за подписанного экс-премьером газового договора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять