Украина по уровню свободы слова оказалась между Арменией и Азербайджаном

Украина заняла четвертое местов рейтинге свободы слова.

Украина заняла четвертое место по уровню свободы СМИ в странах "Восточного партнерства". На первом месте Молдова, Грузия - вторая, Армения – третья. Пятое и шестое места достались Азербайджану и Беларуси соответственно.

Как сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Украине, мониторинг показал, что Украина присоединилась к таким государствам, как Азербайджан и Беларусь, где есть темы-табу, т.е. темы, о которых журналистам нельзя писать, сообщает Радио "Свобода". 

 "Несмотря прогресс, достигнутый Украиной в отношениях с Евросоюзом в последнее время, ее четвертое место в рейтинге определяет несовершенное законодательство и системные нарушения в его соблюдении", - отметила координатор проекта от сети общественных организаций Интерньюс-Украина Наталья Сад.

 "К сожалению, Украина, заняв четвертое - или третье с конца - место в рейтинге свободы СМИ государств "Восточного партнерства", присоединилась к таким странам как Беларусь и Азербайджан, где есть темы, на которые наложено табу. Так, говорить о семье президента или об армии в Азербайджане и Беларуси недопустимо - журналистов штрафуют, привлекают к ответственности", - сказала она.

Ранее эксперты Института массовой информации, проанализировав динамику свободы слова в Украине за последние 10 месяцев 2013 года, пришли к выводу, что в октябре наблюдались самые высокие показатели нарушений.

Напомним, в 2012 году правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире.

Согласно докладу Украина занимает 130 место, деля его с Южным Суданом.Это произошло в результате усиления государственного контроля над средствами массовой информации.

Украина входит в группу из 72 государств с частично свободным состоянием свободы прессы, занимая одно из последних мест в своей группе.

видео: Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять