УХС считает, что мир не поймет игнорирование Украиной Нобелевской церемонии

Украинский Хельсинский союз по правам человека и Институт массовой информации считают, что международное содружество воспримет отсутствие представителей Украины на церемонии вручения Нобелевской премии мира как отход от принципов демократии и уважения к правам человека.

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН обращении к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко.

"Считаем, что отсутствие официальных представителей Украины на церемонии вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо будет воспринято ЕС и международным содружеством как отход от принципов демократии и уважения к правам человека и проявление лояльности к тем отдельным странам, которые не поддерживают общепринятую концепцию прав человека и выдвигают "собственные модели" взаимодействия государства и человека для прикрытия авторитарных тенденций и притеснений прав человека и основополагающих свобод", - отмечается в обращении.

Его авторы напоминают, что 6 декабря 2010 года Нобелевский комитет Королевства Норвегия сообщил, что Украина отказалась посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира. "Нам кажется, что такая позиция продиктована поддержкой протеста против награждения китайского диссидента ЛЮ Сяобо", - отмечают общественные организации.

При этом они подчеркивают, что Министерство иностранных дел Украины не сделало никаких официальных заявлений по этому поводу, чтобы объяснить украинским гражданам и международной общественности, чем вызвана такая позиция.

"Несмотря на незаявленную формальную причину игнорирования вручения премии, это выглядит как поддержка Китайской Народной Республики, которая развернула незаурядную активность относительно награждения ЛЮ Сяобо. Очевидно, что неофициальное объяснение страны, что дипломат находится на совещании, на дипломатическом языке означает, что страна не готова сказать прямо, но косвенно протестует против присуждения Нобелевской премии мира", - отмечается в обращении.

Сейчас вы просматриваете новость «УХС считает, что мир не поймет игнорирование Украиной Нобелевской церемонии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять