Посол ЕС предупредил Украину: переносить подписание Ассоциации нет смысла

Европа не видит смысла переносить подписание ассоциации на 2014-й год

Посол Евросоюза в Украине Ян Тадеуш Томбиньский считает, что нет смысла переносить на 2014-й год подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом он рассказал в интервью "Сегодня".

"Что может произойти, что заставит нас пойти на подписание в следующем году?! Я не уверен, что можно сделать что-то большее, чем уже сделано, чтобы такое подписание состоялось в 2014-м. Никто мне не назвал аргументов, для чего нужна такая пролонгация и кому. Евросоюзу — не нужна. Возможно, нужна Украине. Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос, двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или не двигаться; и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь, тем лучше для Украины", - подчеркнул посол Евросоюза.

Отвечая на вопрос о том, зачем Украина Евросоюзу и какой аспект является основным, Томбинский заметил, что Соглашение было пожеланием Украины, а не ЕС просил об ассоциации.

"Поэтому, в принципе, следует говорить о том, зачем он нужен Украине и каких результатов от него она ждет. А для Евросоюза это желание, чтобы Украина использовала свой потенциал, потому что она может быть партнером ЕС в решении всех проблем — экономических и политических, в поиске ответов на то, как реагировать на глобальные вызовы — к примеру, решении вопроса о необходимости энергетических ресурсов для Африки и Азии. Но прежде всего речь идет о том, чтобы Украина как сосед ЕС стала конкурентоспособной, чтобы она смогла улучшить торговые отношения в Европе. И Евросоюз может предоставить Украине всю необходимую помощь, но нужно стратегическое решение украинской власти", - считает Томбиньский.

Ранее "Главред" сообщал, что Томбиньский заявил:  Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь, но не будет оплачивать ее долги.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять