Квасьневский рассказал о том, как Украина шокировала Кокса

Европейский политик не представлял, что оппонентов можно бросать в тюрьму

Пэт Кокс и Александр Квасьневский

Перед своим 27-м визитом в Киев в рамках миссии Европарламента, ее сопредседатель Александр Квасьневский по-прежнему надеется, что в этот визит им удастся решить "вопрос Тимошенко".

Об этом, и о том, как работала миссия ЕП прошедшие полтора года, он рассказал в беседе с журналистом польской газеты Rzeczpospolita.

"Когда в июне 2012 года миссия Европарламента впервые приехала в Украину, то для Пэта Кокса это был шок. Ирландский политик привык к европейским кулуарам, где кропотливо строятся компромиссы, приемлемые для всех. А не к постсоветской демонстрации голой силы, где политических противников бросают в тюрьму", – вспоминает он.

Квасьневский говорит, что визиты миссии в Украину напоминают ему фильмы Хичкока.

"Было, как у Хичкока. Когда мы (с Коксом. – Ред.) впервые приехали с миссией в Украину, то увидели неподвижно лежащую на больничной кровати Юлию Тимошенко. А потом напряжение только возрастало", – поделился экс-президент.

Перед новым визитом в Украину, евродипломат надеется на успех миссии, но признает, что "ничего нельзя предсказать".

Как ранее писал "Главред", Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 18 ноября в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциациина Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Для подписания Соглашения об ассоциации Украине осталось принять два "евроинтеграционных" закона – о прокуратуре, и об изменениях в законодательство о выборах, а также закон о лечении осужденных за рубежом, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

После того как 13 ноября Конференция президентов Европарламента в Брюсселе продлила роботу Мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского до самого саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, сегодняшнее заседание теперь не будет иметь последнего слова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять