Оппозиция обещает законопроект по Тимошенко уже сегодня, а ПР ничего не устраивает

Регионалов на данный момент не устраивает ни один из существующих законопроектов по вопросу Тимошенко.

Юлия Тимошенко

Оппозиция готова после заседания рабочей группы Верховной Рады провести сегодня в 18:00 заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которое планировалось на 14:00,  и на котором должны были обсуждаться законопроекты, касающиеся лечения за границей экс-премьера Юлии Тимошенко, но было отменено.

Об этом сказал нардеп от ВО  "Батькивщина", председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, пишет Сегодня.

"Если сегодня состоится заседание комитета - на завтра будут внесены законопроекты по лечению Юлии Тимошенко", - сказал он.

По его словам, он пригласил спикера Владимира Рыбака принять участие в запланированном на сегодня заседании рабочей группы, которая также будет заниматься вопросом Тимошенко. Спикер пообещал это предложение рассмотреть.

"Я сделаю все, чтобы на завтра были внесены законопроекты по лечению Тимошенко", - сказал Кожемякин, отметив, что главное, чтоб сегодняшние заседания состоялись.

В то же время депутат парламента Виталий Ковальчук из фракции УДАРа заявил, что Рыбак пообещал присоединиться к заседанию рабочей группы.

"Я лично предложил спикеру сделать все, чтобы сегодня принять положительное решение, которое завтра может быть подержано Верховной Радой. Действия Рыбака, если он пойдет на этот шаг и подключится к рабочей группы, будут демонстрацией, что ПР еще готова хотя бы продемонстрировать свое стремление к подписанию соглашения об ассоциации", - сказал Ковальчук.

На вопрос, действительно ли фигурирует предложение регионалов включить в законопроект пункт о возмещении Юлией Тимошенко ущерба государству, Ковальчук высказал мнение, что такое требование не отвечает условиям ЕС.

"В критериях, которые были выдвинуты ЕС для подписания ассоциации, было четко указано, что это решение вопроса об избирательном правосудии, в том числе свобода Тимошенко. Других условий там нет", - сказал он.

При этом депутат признал, что единого законопроекта по решению вопроса Тимошенко пока нет, а сегодня представитель УДАРа Валерий Пацкан будет презентовать предложения правозащитников по этому вопросу.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на данный момент их не устраивает ни один из существующих законопроектов относительно Тимошенко, пишет Украинская правда.

"Если рабочая группа подготовит законопроект, мы будем его рассматривать. Будет ли голосовать Партия регионов, мы определимся в процессе рассмотрения. Но на сегодня нет никакого проекта, который с нашей точки зрения был бы приемлемым для рассмотрения", - сказал он.

В свою очередь спикер Владимир Рыбак напомнил, что внес в повестку дня четыре законопроекта о лечении осужденных, однако позднее появился пятый (за авторством Геращенко, Луценко, Мищенко, Москаля и Кожемякина). Оппозиция требует голосовать его вместе со всеми остальными.

"Сегодня собирается рабочая группа, а также профильный комитет. Я надеюсь, что они определятся до вечера", - заметил Рыбак.

В свою очередь глава профильного комитета Андрей Кожемякин подтвердил, что заседание его комитета соберется после рабочей группы.

Напомним, сегодня заседание профильного комитета перенесли на 20 ноября.

Ранее в ПР не исключили, что в понедельник, 18 ноября, в вопросе лечения заключенных "депутаты существенно продвинутся вперед".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять