Закон по Тимошенко могут проголосовать завтра: депутаты договорились о поправках

Депутаты согласовали поправки в законопроект относительно лечения Тимошенко за границей.  

Юлии Тимошенко

Рабочая группа, которая занимается наработкой законопроекта о лечении осужденных за границей, внесла правки в законопроект, касающийся выезда экс-премьера Юлии Тимошенко, который ранее разработала оппозиция.

По словам нардепа от ПР Инны Богословской, законопроект рабочей группы по Тимошенко завтра могут проголосовать в ВР.

"Если рабочий режим группы будет эффективно продолжаться, то уже завтра, 19 ноября, в обед можно будет подготовить законопроект рабочей группы по лечению Тимошенко к голосованию в парламенте", - передает слова депутата УНН.

"Пока что мы вносим изменения (в предложенный оппозицией законопроект), потому что проект не отработан. Сегодня мы можем пройтись концептуально (по положениям данного законопроекта), концептуально проголосовать все позиции, до завтра секретариат их пропишет... И если все будет нормально, завтра в обеденный перерыв можно будет уже выйти на голосование по нормам и на подписание", — сказала она.

Также, по предложению Богословской, рабочая группа договорилась заменить в законопроекте термин "освобождение" на "перерыв в отбывании наказания за пределами Украины", пишет Сегодня.

Согласно новым изменениям в проект закона, проведенное на лечении за рубежом время не учитывается для осужденного как время отбывания наказания, пишет УНИАН. 

Новая формулировка предусматривает, что если в период освобождения от отбывания наказания для лечения за рубежом в медицинском учреждении лицо без уважительных причин не начало или прекратило лечение, покинуло медицинское учреждение или иным образом уклоняется от лечения, суд по представлению центрального органа исполнительной власти Украины, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере исполнения наказаний, принимает решение о направлении лица для отбывания неотбытой части наказания.

Кроме того, согласно поправкам, данный законопроект касается только тех осужденных, которые заболели до или во время отбывания наказания в исправительных заведениях.

Также было поддержано предложение о том, что решение об освобождении от отбывания наказания (для прохождения лечения за рубежом – ред.) на основании ч. 1 ст. 84-1, которую предлагается внести в УКУ, принимается исключительно при условии, что между Украиной и страной, в которой находится медицинское учреждение, которое дает согласие или подтверждает свою возможность на лечение осужденного лица, есть действующие международные договоры о правовой помощи, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, которые предусматривают возможность экстрадиции лица для дальнейшего отбывания наказания.

Также депутаты решили, что преступления, связанные с изнасилованием, изнасилованием несовершеннолетних, развращением несовершеннолетних, осуществлением пыток, убийствами не должны подпадать под возможность выехать за границу на лечение в случае плохого здоровья злоумышленника во время отбывания наказания в украинских тюрьмах, пишет издание.

"Нельзя лицам, осужденным за тяжкие преступления, связанные с насилием, выехать за границу на лечение", - подчеркнула Богословская.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на данный момент их не устраивает ни один из существующих законопроектов относительно Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять