Отказ от Ассоциации с Европой покажет слабость Украины – эксперт

Европейская интеграция обеспечит долгосрочный позитивный эффект.

Накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, Россия продолжает  пугать нас возможными мерами экономического воздействия. Однако эксперты считают, что отказ от Ассоциации покажет слабость Украины.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Члены ТС имеют право вносить новые исключения в режим свободной торговли в одностороннем порядке, без консультаций с Украиной",— заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Издание пишет, что если в Вильнюсе Украина откажется от европейского вектора развития, то, как минимум сохранит нынешний режим свободной торговли со странами ТС, перечень изъятий из которого будет сокращаться. Кредиты от РФ могли бы компенсировать отсутствие финансирования МВФ и ЕС, однако до сих пор российское руководство даже не заявляло о такой возможности.

Тем не менее сохранение статус-кво не гарантирует возобновления роста украинского экспорта. Сокращение украинского экспорта в страны СНГ началось еще в 2012 году — на 3,3%, когда СА Украины с ЕС еще не стояло в повестке дня. По итогам восьми месяцев 2013 года темпы падения ускорились до 11,4%. И эксперты не исключают новых торговых конфликтов РФ с Украиной.

"Стратегическая цель России остается неизменной — полная интеграция Украины в ТС. В связи с этим отказ Украины от соглашения с ЕС будет рассматриваться как успешность политики торгового давления и признак слабости украинских властей",— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Вероятность повторения торговых санкций обеспечивает постоянное декларирование украинской властью европейского вектора как безальтернативного даже в случае провала саммита в Вильнюсе. "Если подписание соглашения не состоится сейчас, то через какое-то время будет новый Вильнюс. Вопрос лишь в том, сколько времени уйдет на это ожидание",— уверен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Издание пишет, что согласно исследованию Киевской школы экономики, интеграция в ТС ускорит темпы роста украинского экспорта, но этот эффект будет гораздо ниже, чем при создании ЗСТ с Евросоюзом. Кроме того, позитивный эффект от полной интеграции в ТС будет наблюдаться лишь первые 4-5 лет, в то время как европейская интеграция обеспечит более долгосрочный позитивный эффект.

Ранее "Главред" сообщал, что донецкие бизнесмены попросили Президента Виктора Януковича "хотя бы на год" отложить подписание Соглашения об ассоциации. По их словам, украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной после заключения договора с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять