Тактика затягивания. Как Рада снова провалила вопрос Тимошенко

"Главред" посмотрел, как депутаты в очередной раз не приняли никаких решений по экс-премьеру.

Рада решений по Тимошенко не приняла

Наша пісня гарна, нова… Сегодняшний день в Раде историческим не стал. Депутаты намертво застряли в одной позиции - и ни шагу вперед. Законопроекты по Юлии Тимошенко снова перенесли, теперь на четверг. Оппозиция и хотела бы подтолкнуть, но у нее нет достаточного количества голосов. Плюс добавился фактор футбола. В кулуарах ВР поговаривают, что депутаты от Партии регионов тремя чартерами летят в Париж. Какие уж тут евроинтеграция и Юля, когда наша сборная играет с французами решающий матч. Не до этого!

Теперь главный вопрос - стоит ли ожидать какой-то развязки в четверг? В оппозиции, похоже, устали загадывать.  

"Нет ответа на этот вопрос, - сокрушенно пожал плечами представитель "Батькивщины" Сергей Сас. - Все зависит от политической воли. Будет политическая воля – все решится за 24 часа".

Ударовец Эдуард Гурвиц уверен, что нет смысла договариваться с людьми, которые ничего не решают: "Оппозиция теперь готова на любые условия, лишь бы было подписано Соглашение в Вильнюсе. А регионалы все ждут отмашки с Банковой".

Депутат шестого созыва Рады Тарас Чорновил также считает, что его бывшие однопартийцы выполняют роль марионеток и ждут соответствующего указания от Виктора Януковича. "ПР выполняет единственное задание. Им сказали: пока главный не принял решение, что делать, пока нет отмашки, вы должны тупо тянуть время. Рассказывайте все, что угодно: что вас Янукович терроризирует требованиями о евроинтеграции, а вы такие самостоятельные, вы против, потому что Ландик не может продать свои паршивые холодильники, которые никому уже в Украине не нужны, а тем более в Европе... Говорите, что угодно. Выкручивайтесь, но тяните время. Самое плохое, что эти солидные люди в хороших пиджаках, с хорошим образованием, хорошим бизнесом, неглупые должны играть роль таких марионеток и тупо тянуть время", - говорит политик.

Коммунисты тоже не очень-то верят в результативность четверга. "Ничего не будет, - заверил "Главред" Спиридон Килинкаров. -  Думаю, что в четверг ничего не получится. Интерес, чтобы не решать вопрос Юлии Тимошенко, есть и у Януковича, и у Тимошенко".

Также коммунист считает, что если бы оппозиция реально хотела решить  вопрос, то "они бы в рабочую группу дали бы не дилетантов, а специалистов для того, чтобы наработать законопроект".

Отметим, что в рабочую группу от оппозиции входят Ирина Луценко, Андрей Кожемякин, Геннадий Москаль (все - от "Батькивщины"), а также Ирина Геращенко (от "УДАРа") и Андрей Мищенко (от "Свободы"). В эти дни депутаты от власти и оппозиции вновь пытаются найти компромисс.

"Все идет к финишу. Возможно, в четверг и проголосуем", - сказал "Главреду" источник в ПР. 

По мнению политолога Владимира Фесенко, нынешняя ситуация в Раде используется для переговорного процесса и с Брюсселем, и с Москвой одновременно. "Тут главное - не заиграться. Очевидно, что никакой стратегии, одна тактика - затягивание, оттягивание времени. Все сводится к тому, чтобы решение было принято в последний момент", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять