Россия обвинила Европу в "беспардонном давлении" на Украину

Россия всегда подчеркивает "суверенный выбор" соседей, в то время как Европа оказывает на них "беспардонное давление".

Сергей Лавров

Россия всегда подчеркивает "суверенный выбор" соседей в пользу евроинтеграции, в то время как Европа оказывает на них "беспардонное давление".

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости

По словам российского дипломата, давление ЕС состоит в том, что страны "Восточного партнерства" (которое касается и Украины) ставят перед жестким выбором.

"Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа — вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее", — сказал Лавров.

Также российский министр отметил, что каждый раз Кремль напоминает соседям об их "суверенном выборе".

"Никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к "Восточному партнерству". "Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете", — подчеркнул Лавров.

Напомним, программа "Восточного партнерства" Европейского Союза касается Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана. Ее суть заключается в экономическом и политическом взаимодействии этих стран с ЕС и, в перспективе, ассоциации в Европу.

Также напомним, что в США и Евросоюзе неоднократно предупреждали Россию о недопустимости давления на соседей, среди которых - Украина и Молдова. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять