Чем удивят перевыборы: 200 кандидатов, клоны и задачи оппозиции

Массовость - не единственное, чем удивят предстоящие перевыборы.

Центризбирком зарегистрировал свыше двухсот желающих побороться за пять депутатских мандатов на перевыборах 15 декабря. Но массовость – не единственное, чем удивят предстоящие выборы.  

Абсолютным рекордсменом по количеству кандидатов стал 94 округ Киевской области, где сражаться за мандат будут 84 претендента. Ненамного отстал от него столичный 223 округ, в котором конкурс составляет 75 человек на одно депутатское место. Стоит отметить, что киевский регион был самым популярным и осенью прошлого года, но тогда по двум округам области в массовый забег рванули всего лишь по полсотни претендентов. Нынешний ажиотаж оказался почти вдвое выше. Что вызывает подозрения в стремлении усложнить избирательный процесс или даже сорвать выборы в этих регионах.

В ЦИК уже ломают голову над тем, как поместить данные на всех кандидатов в небезразмерный бюллетень, и стоит ли просить дополнительные средства на оснащение участков комплектами луп, которые понадобятся избирателям для их прочтения. Пожалуй, можно констатировать, что методику использования технических кандидатов для установления контроля над участковыми избиркомами в равной степени освоили все претенденты, всерьез рассчитывающие на победу.

Киевский регион выбился в передовики и в использовании клонов. В 94 округе вместе с выдвиженцем "Батькивщины" Виктором Романюком баллотируются двое его полных тезок – военный пенсионер и безработный. Компанию им составила еще одна пара - тезок Сергея Власенко. Хотя самого защитника Юлии Тимошенко в списках претендентов на мандат нет. И лишь двойник Юрия Кармазина вовремя одумался и отозвал свое заявление. В 223 столичном округе у "свободовца" Юрия Левченко в соперниках двое однофамильцев: два Юрия Грымчака, один из которых - бывший депутат и коллега по оппозиционному лагерю, да еще два Пилипишина – Виктор и Александр.

Эффективность технологии "клонирования" не слишком высока, полезность дублеров не превышает 2-3%, но на нынешних выборах, когда на счету будет каждый голос, отобранные проценты могут кардинально повлиять на результат. Потенциальным потерпевшим предстоит тщательно проинструктировать своих избирателей на предмет поиска характерных отличительных признаков правильного кандидата в бюллетене.

На повторных выборах значительно снизилась роль партийной составляющей. На всех пяти округах своих представителей выдвинули лишь "Батькивщина" в альянсе со "Свободой", КПУ и Радикальная партия Олега Ляшко. ПР отказалась отягощать своих кандидатов "бело-синей" ответственностью партийной принадлежности, все ее ставленники зарегистрировались как самовыдвиженцы. Что связано не только с непопулярностью регионалов в большей части округов, но и с намерением руководства страны продемонстрировать непричастность к возможным поствыборным конфликтам. Пока нет оснований прогнозировать, что повторная попытка избрать депутатов на "спорных" территориях обойдется без "эксцессов исполнителей".

Стоит отметить, что четверо из пяти претендентов, сражавшихся за мандат до последнего осенью 2012-го не под оппозиционными флагами, на повторный заход не решились. Рискнуть еще раз отважился только экс-глава Шевченковской райадминистрации Киева Виктор Пилипишин, да и он подал свои документы на регистрацию лишь под занавес. И аккурат к обретению кандидатского статуса получил оправдательный приговор суда, признавшего его невиновным в нанесении столичному хозяйству ущерба в 15 миллионов гривен, за что прокуратура требовала осудить его на пять лет. Подобные подарки от судебных инстанций в нынешних реалиях просто так не получают. К тому же, состав оппонентов второго эшелона на его округе значительно расширился, что повышает шансы на победу над главным прошлогодним соперником Юрием Левченко. Среди тех, с кем они будут соревноваться, - вновь известный журналист Олесь Бузина, пробовавшая свои силы в соседнем округе адвокат Татьяна Монтян, массовик-затейник Олег Калашников, светская дама Наталья Окунская и экс-соратник Луценко, уже упомянутый Юрий Грымчак.

Впрочем, и другим оппозиционным кандидатам со стажем, которых делегировали сражаться за "украденную" в 2012-м победу, тоже не стоит расслабляться. Оппонентам власти не удалось обеспечить оппозиционную монополию для своих выдвиженцев – в 132 и 197 округах  зарегистрировались уже исключенные из "Батькивщины" депутаты прошлого созыва Михаил Соколов и Павел Костенко. Да и во власти сделали сильные замены: по 132 округу в Николаевской области баллотируется губернатор Николай Круглов, а в 94 округе на Киевщине вместо Татьяны Засухи усиленно "засевает" подведомственную территорию другой регионал - глава наблюдательного совета "Гадячсыр" Руслан Бадаев. В 194 черкасском округе будут гастролировать поющий ректор Михаил Поплавский и искать поддержку у земляков президент корпорации "Богдан" и партнер Петра Порошенко Олег Свинарчук. Пожалуй, оппозиционерам не стоит рассчитывать выиграть лишь на классе.

Главными задачами для оппозиции станут решение проблемы явки избирателей, которые не слишком охотно приходят на промежуточные выборы, и защита результатов. Мобилизация сторонников – не только единственно правильный ответ на задействованную нынче на полную мощность технологию по распылению голосов, но и шанс на получение убедительного результата с учетом погрешностей при подсчете. Да и неприкосновенного состава трех оппозиционных фракций вполне должно хватить для обеспечения порядка на ключевых избирательных участках и максимальной сохранности всех полученных голосов.

Стоит отметить, что к перевыборам будет привлечено усиленное внимание со стороны международных наблюдателей, особенно при условии успешного завершения саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Руководство страны будет заинтересовано в признании их результатов честными, и разворачивания боевых действий у стен окружкомов в ночь выборов постарается избежать. Пять депутатских мандатов не изменят расстановки сил в Верховной Раде, поэтому во власти могут посчитать проведение пары-тройки своих ставленников достаточной сатисфакцией за депутатский недобор в прошлом году.

Наталия Гейчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять