Азаров встретится с Медведевым на саммите глав правительств СНГ в Петербурге

СМИ пишут, что эта встреча, возможно, станет их последней попыткой достичь компромисса в торговых вопросах перед саммитом в Вильнюсе

Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Сегодня, 20 ноября, премьер-министры Украины Николай Азаров  и России Дмитрий Медведев встретятся в Санкт-Петербурге, где будет проходить заседание совета глав правительств стран СНГ.

Премьеры намерены обсудить текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в газовой сфере, пишет российское информагентство РИА Новости.

Как пишет издание, встреча Азарова и Медведева "на полях" саммита СНГ, возможно, станет их последней попыткой достичь компромисса в торговых вопросах перед саммитом "Восточного партнерства", на котором Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли.

 "Ухудшившиеся в последние месяцы торговые отношения с Россией грозят Украине большими экономическими потерями, и Азаров попытается обсудить пути восстановления товарооборота", - пишет агентство, напоминая, что Москва не раз выражала опасение по поводу этих планов в связи с угрозой реэкспорта европейских товаров на российский рынок, предупреждая о введении защитных мер.

Договоренность о двусторонней российско-украинской встрече была достигнута в ходе телефонного разговора, который состоялся между Медведевым и Азаровым 15 ноября.

Тогда же российский премьер обратил внимание на необходимость "исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПГХ (подземные газохранилища) в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов".

Как известно, ситуация на границе между Россией и Украиной обострилась летом текущего года. Тогда усиленный контроль российских таможенников за всеми ввозимыми с Украины товарами дал повод для громких заявлений о полной блокировке украинского импорта.

Эксперты обеих стран связывали проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз (ТС) или помешать запланированному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия, в свою очередь, отвергает политические мотивы трудностей с поставками украинских товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять