В Европе снова рассказали, чем Украине грозит срыв Соглашения об ассоциации

В отношениях может возникнуть длительная пауза.

Евросоюз готов помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом и противостоять экономическому давлению России, которая призывает присоединиться к Таможенному союзу. В то же время, срыв подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе приведет к длительной паузе в отношениях Украины и ЕС.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью "Франс Пресс", передает УНИАН.

"Евросоюз готов начать разговоры с Международным валютным фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - сказала президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС.

По ее словам, давление России на Украину "вредит имиджу" россиян и производит "эффект, противоположный желаемому".

Грибаускайте также заявила, что срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе может привести к "длительной паузе в отношениях Украины с ЕС".

По ее словам, нет гарантий, что данный документ может быть подписан "через год или два".

По ее убеждению за решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко ответственны как Президент Виктор Янукович, так и представители оппозиции.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявлял, что срыв Ассоциации Украины "вылезет Европе боком"

Также напомним, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет Евросоюза не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

В свою очередь, посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять