Закон по Тимошенко примут в последний момент, но отпустят ее не сразу - эксперты

Политологи поделились с "Главредом" прогнозами насчет успешности Вильнюсского саммита для Украины.

 У Верховной Рады остался один день - четверг, 21 ноября, - для того, чтобы принять евроинтеграционные законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, Европа продолжает ждать решения вопроса о выезде на лечение за границу Юлии Тимошенко.

Использует ли ВР европейский шанс, сказать сложно. Политологи, опрошенные "Главредом", дают очень осторожные прогнозы, прежде всего, насчет возможных решений по экс-премьеру, а также по поводу действий России в случае, если евроинтеграция Киева таки будет успешной.

Вместе с тем, большинство экспертов остаются еврооптимистами, ожидающими успешного завершения саммита в Вильнюсе, и ожидают принятия необходимых для Ассоциации законов в последний момент.

Сергей Толстов

Директор Института политического анализа и международных исследованийСергей Толстов:

Так или иначе, по Тимошенко будет принято решение, не нарушающее требований большинства относительно того, чтобы приговор отменен не был, и сама Юлия Владимировна не была допущена к участию в президентских выборах. До саммита в Вильнюсе Тимошенко никуда не поедет, поскольку эта процедура будет требовать определенного урегулирования законодательного характера. Потому, скорее всего, она отправится в больницу уже после саммита.

Остальные законопроекты, вероятнее всего, будут голосоваться завтра (21 ноября - ред.). При этом все будет зависеть от оппозиционных фракций. Ведь если они не примут участия в голосованиях, тем самым они сделают принятие этих документов невозможным.

Некоторые оппозиционеры уже сейчас говорят о том, что лучше сорвать подписание Соглашения об ассоциации, чтобы Евросоюз поспособствовал его подписанию со следующим президентом Украины. Они боятся, что подписание Соглашения сейчас даст возможность Януковичу переизбраться на второй срок. Это сегодня для оппозиции - главный вопрос. Так что это проблема не структурного, а исключительно политико-тактического характера.

Однако все эти моменты являются второстепенными, с точки зрения международных отношений в целом, а также отношений между Украиной и ЕС. Если лидеры ЕС зацепятся за какие-то нерешенные вопросы, это покажет, что они не хотят идти на обострение отношений с Россией. С другой стороны, не думаю, что ЕС что-то угрожает в отношениях с РФ. Это ситуативная территориальная борьба за влияние на страны Центрально-Восточной Европы.

В итоге, я думаю, все-таки, Украина и Евросоюз подпишут Соглашение об ассоциации.

А что касается украинско-российских экономических отношений в этом году, то потери уже настолько велики, что это делает фактически неминуемой рецессию промышленности в следующем году.

Владимир Цибулько

ПолитологВладимир Цибулько:

Происходящее сейчас – это спорадичный поиск со стороны оппозиции хоть какой-то возможности присоединиться к разделу "вильнюсского пирога". Поскольку на сегодняшний день все призы за Вильнюс получают Партия регионов и Янукович как кандидат в президенты на выборах 2015 года, то есть, после Вильнюса баланс в глазах избирателей будет в пользу регионалов. Оппозиция пока не находит способа, как присоединиться к разделению этого "пирога". Именно этим обусловлено затягивание законотворческой деятельности, непоследовательность и игра на нервах. Однако это затягивание времени парламентское большинство обернет в свою пользу. Так, к примеру, было с законом о выборах: тогда, не имея собственных предложений, оппозиция настолько затянула с законом, что была вынуждена голосовать на условиях большинства.

Оппозиция понимает, что у большинства есть голоса для принятия законов, но поскольку ЕС настаивает на консенсусном голосовании, нужно, чтобы позиция меньшинства все-таки была учтена при создании евроинтеграционных законопроектов.

Поэтому, скорее всего, все наработанные законы будут приниматься по украинской технологии – в последние часы. Сегодня в комитетах будут в очередной раз пересмотрены внесенные законопроекты, и будет сформировано решение комитета по какому-то одному закону.

А что касается законов о выборах и прокуратуре – оппозиция вполне рационально сняла свои поправки, призвав большинство снять и свои, учтя только рекомендации Венецианской комиссии. По сути, среди законов, касающихся судьбы Тимошенко, есть более-менее положительно воспринятый законопроект Лабунской, то есть, среди массы законов есть поле для компромисса.

На мой взгляд, время будет тянуться по максимуму, и завтра фактически на камеры, "с колес", будет приниматься данный закон по Тимошенко. Голосование будет результативным. Ожидаются важные делегации, серьезное присутствие в зале парламента европейских гостей – это все будет своеобразным моментом национального единения, когда законы будут проголосованы прямо на камеры, перед гостями. Не исключено, что Президент их сразу и подпишет. 

Так что, в итоге, думаю, Ассоциацию подпишут. Я – еврооптимист.

Реакция России на все это будет несколько сдержанной. Уже вся "психологическая котовасия" закончилась. Россия понимает неотвратимость процесса, и понимает, что при этом она ничего не может предложить взамен Украине в нынешней ситуации. Имею в виду не финансы, а мировоззренческую модель, перспективы, куда мы можем прийти вместе с Россией. Россия сейчас в поиске самой себя и может в этих поисках заблудиться.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра РазумковаЮрий Якименко:

Сегодня сохраняется большая неопределенность в вопросах дальнейшей судьбы Тимошенко и перспектив подписания Ассоциации с ЕС. Затягивание принятия необходимых законов Верховной Радой, прежде всего, парламентским большинством, свидетельствует о том, что переговорный процесс на публичном и непубличном уровне между украинским руководством и Россией продолжается. Так что на данный момент решение относительно выполнения условий, необходимых для подписания Соглашения в Вильнюсе, еще не принято.

Судя по динамике парламентских процессов, можно сделать вывод, насколько руководство государства приблизилось к принятию решения. Говорилось, что сегодня (в среду, 20 ноября - ред.) в парламенте должны были рассматриваться два оставшихся закона, но нет информации, которая говорила бы о прогрессе в решении проблемы Тимошенко.

Потому на данный момент возможны оба варианта развития событий: и выполнение условий ЕС Украиной до саммита, а, соответственно, и подписание Соглашения, и нерешенность проблемы Тимошенко, а соответственно – неподписание Соглашения в Вильнюсе.

В последнее время наблюдалась негативная тенденция, когда заранее наше руководство страны начало оправдываться по поводу неподписания Соглашения и перекладывать ответственность на Европу, оппозицию и других. Однако, несмотря на это, шансы на подписание остаются.

Реакция России в случае подписания Соглашения будет очень многомерной. Безусловно, это будет восприниматься как удар по ее геополитическим интересам. Наиболее чувствительные к реакции России сферы у нас – экономика и отрасли, зависимые от РФ (энергетика, в первую очередь). Также это отразится на социально-гуманитарной составляющей. Ведь в России довольно много украинских мигрантов, также может возникнуть вопрос занятости украинского населения, которое работает на предприятиях, которые могут пострадать от ухудшения российско-украинских отношений.

В гуманитарной сфере также может возникнуть напряжение, учитывая распространение и активность некоторых общественных организаций, религиозных объединений, направляющих свою деятельность против европейского выбора и на дискредитацию европейского вектора Украины. То есть, есть много составляющих российского влияния, которые могут усложнять ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять