Рада под аплодисменты приняла первый еврозакон

Фракция КПУ не голосовала в полном составе. 

В четверг, 21 ноября, утром Верховная Рада начала свою работу. Первым  пунктом ее работы стало принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" №3396 авторства регионалов Владимира Олейника и Дмитрия Шпенова, внесенный лидером фракции Александром Ефремовым.

За это решение проголосовали 365 из 423 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает  УНИАН.

Не голосовала в полном составе фракция КПУ.

Закон поддержали 176 народных депутатов из фракции Партии регионов, 88 — от "Батькивщины", 38 — от УДАРа", 35 — от ВО "Свобода" и 29 внефракционных депутатов.

Во время доклада относительно законопроекта председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сообщил, что к законопроекту было подано 457 поправок, из них 366 комитет отклонил.

ВР приняла закон без рассмотрения поправок, сразу после доклада председателя комитета. Голосование сопровождалось аплодисментами.

Закон вносит комплексные изменения в ряд нормативно-правовых актов. Кроме того, закон предлагает образовать заграничный избирательный округ, который будет включать в себя все заграничные избирательные участки, наделив ЦИК полномочиями окружной избирательной комиссии заграничного избирательного округа.

Предусматривается установить критерии образования одномандатных избирательных округов, а также обязать ЦИК пересмотреть одномандатные избирательные округа, существующие на постоянной основе, на соответствие этим критериям.

По закону, одномандатные избирательные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе, которое определяется на основании сведений Государственного реестра избирателей и отклонение от которых не может превышать 12%.

Закон предусматривает обязать ЦИК обнародовать на ее официальном веб-сайте перечень одномандатных избирательных округов с указанием их номеров, границ, а также адресов помещений соответствующих избирательных комиссий.

Для реализации гражданами Украины избирательных прав закон вводит систему "гендерной ориентации политических партий", которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.

Также предусматривается уменьшить размер денежного залога: для партии от 2 тысяч до 1 тысячи минимальных размеров заработной платы; для кандидата в одномандатном избирательном округе от 12 до 10 минимальных размеров заработной платы. Таким образом, с учетом минимальной зарплаты на сегодняшний день, размер денежного залога для партии, которая намерена зарегистрировать кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, будет составлять около 1,1 млн грн, для кандидата в депутаты в одномандатном избирательном округе – около 11,4 тыс. грн, отмечается в пояснительной записке.

В части финансирования избирательных кампаний закон ограничивает размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе;

Кроме того, вводятся санкции за нарушение партией, кандидаты в народные депутаты от которой включены в избирательный список, или отдельным кандидатом в народные депутаты требований относительно открытия счета избирательного фонда и предоставления финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов.

Закон нормирует правила участия информагентств в избирательном процессе, уравняв их в статусе со средствами массовой информации; вводит дополнительные требования к СМИ и информагентствам, участиющим в информобеспечении выборов, установив запрет допускать умалчивание общественно необходимой информации и ее искажение, а также возложив обязанность пытаться получать информацию из двух или более источников, отдавать преимущество первоисточникам.

Закон также требует предупреждать привилегированное отношение СМИ при освещении фактов и событий, связанных с избирательным процессом, в частности, к кандидатам, которые занимают властные должности, путем установления требования, что доля эфирного времени, посвященного таким кандидатам, не может превышать 30 процентов от среднего объема эфирного времени, посвященного избирательному процессу.

Закон ограничивает количество избирательных бюллетеней, которые получаются членами участковой комиссии для голосования избирателей по месту пребывания; а незаконным голосованием уже считается голосование за кандидата в одномандатном округе избирателями, которые голосуют только в общегосударственном округе.

Также напомним, Юлия Тимошенко призвала оппозицию голосовать за все еврозаконы ради подписания соглашения об ассоциачии с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять