Провал освобождения Тимошенко: В ЕС назвали худший вариант, оппозиция требует помилования

Европейские и украинские политики прокомментировали позицию ВР по Тимошенко.

Яценюк с указом о помиловании Тимошенко

После того, как Верховная Рада провалила все шесть законопроектов, касающихся вопроса выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу, европейские и украинские политики назвали возможные последствия сложившейся ситуации и пути ее решения.

Так, евродепутат Павел Коваль отметил, что у ЕС и Украины еще есть пространство для маневра, но не исключил срыва подписания Соглашения об ассоциации. По словам политика, Евросоюз еще может подписать Ассоциацию с Украиной и сделать довыполнение своих требований условием ратификации документа, пишет "Украинская правда".

Коваль отметил, что в сложившейся ситуации у ЕС и Украины еще есть пространство "для игры". "У ЕС есть возможность подписания Соглашения об ассоциации и влияния на ситуацию после подписания, но до ратификации. У обеих сторон и дальше есть поле для игры", - считает политик.

Комментируя провал законопроектов по Тимошенко в Раде, он сказал: "Так или иначе, а решение по Тимошенко будет принимать президент. Ситуация не изменилась, он и в дальнейшем может действовать. Худший вариант - это отсутствие подписания (Соглашения - ред.) и Юлия Тимошенко в тюрьме".

В то же время, лидер фракции "Батиькивщина" Арсений Яценюк обвинил власть в срыве Соглашения об ассоциации и потребовал от Президента Виктора Януковича подписать указ о помиловании Тимошенко.

Яценюк, в частности, обвинил главу государства в том, что тот "останавливает продвижение Украины на пути к Европейскому Союзу", и заявил, что официально передает председателю ВР Владимиру Рыбаку проект указа Президента о помиловании экс-премьера.

"Осталось только поставить подпись", - обратился оппозиционер к Януковичу.

Помиловать Тимошенко потребовала и нардеп от УДАРа Ирина Геращенко.

"Мы обращаемся от трех оппозиционных фракций к президенту Украины сегодня же собрать рабочую группу по вопросам помилования, рассмотреть обращение президентов Кокса-Квасьневского и 173 народных депутата и помиловать Тимошенко. Это обращение не физических лиц. Это обращение миллионов граждан Украины. Это обращение 28 европейских стран и 500 миллионов европейцев", - сказала она.

Также Геращенко обратилась к европейцам с требованием ввести санкции против представителей украинской власти.

"Я обращаюсь от нашей фракции к господам Коксу и Квасьневскому. Пришло время вводить санкции против тех, кто сегодня тормозит европейскую интеграцию Украины. Эти люди говорят о каких-то экономических убытках. Так давайте посчитаем, какие экономические убытки несет Украина из-за этих людей, которые тормозят евроинтеграцию", - отметила Геращенко.

Также напомним, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок попросил ЕС подписать Соглашение об ассоциации даже без решения вопроса по Тимошенко.

Больше о том, как Рада голосовала за евроинтеграционный законопроект и проваливала вопрос Тимошенко читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять