Украина остановила евроинтеграцию ради России

Такое решение принял Кабмин

Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.  Данное решение, которое фактически останавливает процесс евроинтеграции Украины, было принято, в частности, в связи с необходимостью востановления утраченных объемов торговли с Россией.

Распоряжение Кабмина, подписанное премьером Николаем Азаровым, было обнародовано 21 ноября на сайте правительства.

"Приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров от 18 сентября 2013 г. "О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС и его государствами-членами, из другой стороны", - сказано в распоряжении.

Как сказано в документе, решение принято "с целью принятия мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами — членами СНГ".

Одной из целью принятого решения является "формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

Данным распоряжением МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки существующих вопросов.

В то же время, в документе подчеркивается значение восстановления активного диалога с Россией и странами-членами Таможенного союза. 

"Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами—членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства", – сказано в распоряжении.

В этом контексте Минэкономразвития, Минпромполитики, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству инфраструктуры поручено "принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмена технологиями с государствами–членами Содружества Независимых Государств в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства".

Как ранее писал "Главред", 21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет выступать против суверенного выбора Украины по интеграции с Европой, но будет против желания Киева вступить в НАТО.

Напомним, накануне в Санкт-Петербурге премьер-министр Азаров заявил, что в следующем году, когда наша страна будет председательствовать в СНГ, Украина намерена решить проблемы, возникшие в ее торговых отношениях с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять