Квасьневский после разговора с Азаровым объяснил, почему Украина отказалась от Европы

Политик рассказал о сильнейшем давлении России.

Александр Квасьневский и Пэт Кокс

Отказаться от евроинтеграции и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украину вынудило "беспрецедентное давление" России.

Об этом заявил сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский в интервью польскому ТVN24, которое цитирует УНИАН. Европолитик также рассказал о своем разговоре с украинским премьером Николаем Азаровым, который и объяснил ему решение приостановить евроинтеграцию.

"Россияне использовали целый арсенал возможностей, имеющихся в Украине. Видим сейчас от этого эффект", - сказал Квасьневский. Также он считает, что украинская власть действительно планировала подписать Соглашение об ассоциации до того момента, пока россияне летом этого года не начали ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок (эти действия, напомним, получили название "торговая война").

"Задержка экспорта в таких отраслях как металлургия, машиностроение. Нам говорили об огромных потерях, которые переживает экономика. На многих предприятиях люди не только не работают, но им не платят денег", - пересказал свою беседу с Азаровым политик.

Также, по его словам, украинский премьер назвал вынужденным отказ Киева от Ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС.

"Он (Азаров - ред.) заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять "краткосрочное" решение, жертвуя долгосрочными перспективами. Соглашение об ассоциации принесло бы эффекты в долгосрочной перспективе, а договоренность, которой, вероятно, вчера достигли главы правительств Азаров и Медведев в Петербурге, дает передышку на ближайшие несколько месяцев", - подчеркнул Квасьневский.

По его словам, сложно спрогнозировать, когда Евросоюз может вернуться к теме подписания соглашения с Украиной, напомнив, что в следующем году состоятся выборы в Европарламент, а в 2015 году - выборы нового Президента Украины.

"Выглядит так, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким", - добавил Квасьневский.

Напомним, ранее Квасьневский заявил, что Соглашение об ассоциации точно не будет подписано на саммите в Вильнюсе.

Распоряжение о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации было опубликовано Кабмином в четверг, 21 ноября. Позже вице-премьер Юрий Бойко объяснил, что евроинтеграция Украины приостановлена до того, как ЕС компенсирует Украине потери от Ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять