Западные СМИ об отказе Украины от Ассоциации с ЕС: блеф Киева и победа Москвы

Приостановление евроинтеграции Украины стало важной темой для западной прессы.

Западные СМИ активно обсуждают решение украинского Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Журналисты, в частности, подозревают Киев в блефе в отношениях с Европой и говорят о том, что такие действия Украины являются победой Москвы, пишет Радио Свобода.

Американская Wall Street Journal свой ​​репортаж из Брюсселя начинает заголовком "Соглашение ЕС с Украиной под угрозой". В репортаже отмечается, что президент Виктор Янукович намекнул европейским чиновникам, что он готов вообще отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме проблемы с Юлией Тимошенко, которая остается за решеткой, издание также указывает также на то, что "украинские чиновники добиваются щедрого финансового пакета, который должен сопровождать сделку". "Но непонятно, сколько именно готов предоставить Евросоюз, который опасается обещать Украине финансовые гарантии спасения", - добавляют журналисты.
 
Financial Times цитирует британского экономиста Тима Аша из банка Standard, который отметил: "Мы являемся свидетелями игры с блефом и контрблефом, которую ведет режим Януковича".
 
А киевский корреспондент издания Роман Олеарчик пишет, что в частных беседах западные представители предостерегают, что ЕС не может предоставить серьезной финансовой помощи Украине. Зато это может сделать МВФ, если Киев согласится на реформы. Поэтому Януковичу советуют быть осторожным, чтобы не проиграть, слишком сильно блефуя в переговорах с ЕС, отмечает Financial Times.
 
Несколько журналов, в частности, и Financial Times, подметили, что помощь ЕС в достижении соглашения о возможных реверсных поставках газа из Словакии в Украину является одним из способов европейской поддержки Киева на случай энергетического противостояния с Москвой.
 
"Украинские чиновники сказали, что импорт газа из ЕС выгоден по цене. Но также важна демонстрация того, что украинская газотранспортная система может действовать в двух направлениях. Киев надеется, что это укрепит украинские позиции на переговорах по цене газа с "Газпромом" , - отмечает издание.

Британская Guardian обеспокоена тем, что подготовка к возможному подписанию Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС сопровождается вспышкой противостояния между Брюсселем и Москвой, в котором давление испытывает и Киев.
 
"А что, именно таким образом Восток и Запад должны вести дела, когда со времени развала Советского Союза прошли поколения?", - пишет журналист Мэри Деевски. И продолжает: "Разве разумно было так связать национальное достоинство с тем, что решит ЕС, и должна ли Россия так быстро хвататься за оружие в торговой войне? Разве нет альтернативы крайностям, максимализму и гневным словам?" Издание предлагает политикам искать компромиссы и не устанавливать искусственных крайних сроков.
 
Завершается статья в Guardian таким выводом: "Подготовка к саммиту в Вильнюсе стала такой обремениельной, что неспособность ЕС добиться соглашения с Украиной может стать поводом для Москвы заявлять о своей победе, как это делалось во времена "холодной войны". Такое краткосрочное поражение Евросоюз будет вынужден выдержать, чтобы потом попробовать снова, но, возможно, уже с менее эксклюзивным соглашением, для которого потребуется гораздо больше времени и меньше устаревшей идеологии".

В то же время, польский социолог Славомир Сираковски пишет в International New-York Times, что "Европе нужна Украина", и доходит даже до предостережения: "Любое проявление неуверенности со стороны ЕС может соблазнить Россию к еще большему давлению на Украину. Используя свои арендованные военные базы в Крыму и этнических русских в Украине, Москва может прибегнуть к политике принуждения. Подобным образом Запад в прошлом подвел Грузию. На саммите НАТО в 2008 году западные лидеры не смогли прийти к согласию, открывать ли путь к вступлению в НАТО Грузии и Украине. После этого в результате провокации в Южной Осетии началась война. Вскоре Грузия начала дистанцироваться от Североатлантического альянса, а Украина недавно полностью отказалась от прежних планов вступить в НАТО. ЕС не должен повторить эту ошибку".

Напомним, представители ЕС уже заявили, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе на следующей неделе, и выразили разочарование этим фактом.

Кроме того, в украинском Кабмине заявили, что решили приостановить евроинтеграцию до того, как Европа решит компенсировать потери Киева от сближения с ней и от торгово-экономических проблем с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять