В России заговорили о кредитах и скидках на газ для Украины

В России рассказали о готовности дать Украине кредиты и предположили возможность новых скидок на газ.

Иллюстрация

Украина сможет рассчитывать на получение новых российских кредитов, в случае улучшения политических отношений Киева и Москвы.

Об этом заявил первый зампред "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин в интервью "Вестям".

Стоит отметить, что 97,9% акций этого банка принадлежат государственному Внешэкономбанку России.

"Могут активизироваться переговоры о финансировании крупного проекта в Киеве (под строительство метро на Троещину)  — на 1,5 млрд долларов. Не исключено и кредитование на межправительственном уровне России и Украины (РФ в разгар кризиса так кредитовала Кипр), полагаю, здесь речь может идти об 1-2 млрд. долларов" — отметил банкир.

Кроме того, Юткин предположил и возможное снижение для Украины цен на газ.

"Это тоже своего рода кредитование. К тому же может зайти речь и об активизации синдицированного кредитования российскими банками украинских проектов. Каждый в отдельности банк не сможет выделить миллиардное финансирование, но если будут организовываться синдикаты, то, полагаю, совокупно могут выйти на пару миллиардов долларов", — подчеркнул он.

При этом банкир отметил, что стоимость этих кредитов вряд ли будет ниже 6% годовых.

"Они привлекают долларовые ресурсы в среднем под 4,5-5,5% годовых, и, с учетом страновых рисков Украины, скорее всего, будут ставить ставку для нее ближе к 7% годовых", — заявил Юткин.

Он также напомнил, что представитель МВФ сегодня заявил о готовности кредитовать Украину, даже в случае не подписания ею соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

"Полагаю, Украина сможет их выполнить в части повышения коммунальных тарифов для населения и повышения гибкости курса гривны. Она планомерно идет к этому. И, думаю, уже во второй половине 2014 года сможет выйти на подписание нового соглашения с МВФ", — подчеркнул Юткин.

Напомним, как сообщал "Главред", сегодня, 21 ноября, Кабмин остановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Это решение было мотивировано необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять