Тимошенко готова сидеть в тюрьме ради ассоциации Украины с ЕС

Экс-премьер обратилась к лидерам Евросоюза.

В среду, 27 ноября, отмечающая 53-день рождения Юлия Тимошенко призвала лидеров объединенной Европы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Она просит его подписать, если Президент Виктор Янукович примет такое решение, не выдвигая каких-либо условий. 

Об этом говорится в обращении Тимошенко к лидерам и парламентам ЕС, которое на брифинге перед ЦКБ "Укрзализныци" зачитала ее дочь и защитница Евгения Тимошенко, сообщает УНИАН.

"Надо освобождать не только отдельных политзаключенных, а надо освобождать Украину. Это означает надо обязательно подписать Соглашение, если Янукович на это согласится. Подписывая с нами Соглашение, вы поможете всей нации преодолеть цивилизационную пропасть", говорится в обращении Тимошенко. Экс-премьер-министр подчеркнула, что для Украины это более чем Соглашение, и признала, что после подписания многое еще предстоит сделать.

"Нашей конечной целью - является членство в Евросоюзе, - подчеркнула Тимошенко. Она предположила, что "причиной отказа от Европейского курса может быть две причины: первая - Россия нашла аргументы от которых Янукович не смог отказаться, вторая - Янукович сделал это для того, чтобы сохранить власть".

Вместе с тем Тимошенко выразила убеждение, что никакое давление России не помешало Януковичу подписать Соглашение, если бы ЕС не обращал внимания на построение Президентом диктатуры в Украине. По мнению Тимошенко, есть два варианта развития событий в Вильнюсе: первый - под давлением евромайданов в последний момент Янукович согласится на подписание Соглашения. В таком случае Тимошенко просит Евросоюз подписать Соглашение, второй вариант, по мнению Тимошенко наиболее вероятный, подписание Соглашения не произойдет.

"Если Янукович не подпишет соглашение 29 ноября в Вильнюсе, он уже его не подпишет никогда", - подчеркнула Тимошенко.

Экс-премьер призвала европейских лидеров не допустить строительства в Украине диктатуры и всеми возможными мирными средствами способствовать проведению в Украине в 2015 году честных выборов.

"Я прошу вас, если Янукович сорвет подписание Соглашения в Вильнюсе, не оставляйте диктатуре в Украине территории для выживания. Порабощение диктаторами своих народов не может считаться внутриполитическим делом. Такую монополию нужно ликвидировать всеми мирными международными средствами. Поэтому я прошу вас не доверять пустой проевропейской риторике украинской власти, а задействовать все инструменты для того, чтобы в 2015 году в Украине могли пройти честные выборы, которые позволят изменить авторитарный режим на новую демократическую власть", - отметила Тимошенко.

"Без Украины не будет сильной объединенной Европы", - подытожила экс-премьер.

Ранее "Главред" сообщал, что Тимошенко объявила голодовку, чтобы заставить украинские власти подписать Ассоциацию. По ее словам, голодовка продлится до 29 ноября, второго дня проведения саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять