Азаров о позитиве саммита в Вильнюсе: ЕС услышал о наших проблемах

Евросоюз наконец-то услышал Украину, считает премьер.

Николай Азаров

Премьер Николай Азаров прокомментировал итоги Вильнюсского саммита, на котором Украина отказалась от Ассоциации с ЕС, заявив, что у нашей делегации и Президента Виктора Януковича была возможность разъяснить свою позицию первым лицам Европейского Союза.

Об этом рассказал в интервью телеканалу "Украина".

"На мой взгляд, это уже позитивно. Второе, что было очень важно - Европейский Союз впервые на высоком уровне услышал о тех проблемах, которые у нас есть в стране и о тех проблемах, которые нам предстоит решить. В беседах с руководителями стран ЕС, по крайней мере, мы получили понимание этих проблем и желание участвовать в оказании нам соответствующей помощи", - рассказал премьер.

По словам Азарова, Соглашение об Ассоциации с ЕС – это, по сути, "наша внутренняя дорожная карта", которую Украина сама себе наметила и будет выполнять, независимо от того подписали или не подписали документ в Вильнюсе.

Дело не в подписании, считает Азаров, а в том, чтобы "создавать такие условия, чтобы можно было развивать свою экономику. Надо помнить, что открытие своего рынка это всегда выигрыш, прежде всего, для более конкурентной экономики. Открывая свой рынок - мы более конкурентному партнеру даем сразу преимущество. И поэтому открывать свой рынок нужно поэтапно".

Ранее "Главред" сообщал, что в Вильнюсе президент Виктор Янукович подтвердил намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации уже в ближайшей перспективе. Он также напомнил, что Украина и Евросоюз уже более шести лет идут непростым курсом переговоров и поиска компромиссов. Президент уверен, что на этом пути осталось сделать лишь несколько решающих шагов.

Также напомним, что ряд стран назвали отказ Украины от Ассоциации с ЕС исторической ошибкой.

Видео: Канал Украина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять