Бойцы "Беркута" фотографировались, ставя ноги на головы избитых людей - СМИ

Стали известны новые подробности о задержанных очевидцах штурма Администрации Президента 1 декабря.

Фото с места событий

После штурма Администрации Президента некоторые бойцы "Беркута" фотографировались, ставя ноги на головы лежащих задержанных во дворе Банковой.

Об этом рассказал друг одного из задержанных на Банковой – журналиста Валерия Гарагуца, передает LB.ua.

По его словам, спецназовцы три часа держали избитых людей на асфальте (в тот день температура в столице колебалась в районе +2 градусов – прим. ред.). Все задержанные были сильно побиты, некоторые были без сознания.

Гарагуц сообщил, что "правоохранители" фотографировались, ставя ноги на головы тех, кто лежал без сознания.

Позже адвокат журналиста подал заявление в Шевченковское РУВД о преступлениях, совершенных силовиками – неоказании медицинской помощи и пытках.

Заявление было принято и внесено в Единый реестр, в данный момент находится в прокуратуре.

Напомним, после событий на Банковой в милиции начали производство по 11 уголовное головным делам, в рамках которых было задержано девять человек.

Киевские журналисты выяснили некоторые подробности о задержанных:

1. Сергей Нужненко. По словам его друга, Павла, он не является членом какой-либо организации – работает в торговле, увлекается фотографией, у него профессиональная камера. "На Банковой он просто фотографировал, ничем в милицию не бросал". Нужненко сильно досталась от "Беркута": у него черепно-мозговая травма, многочисленные побои.

2. Ярослав Притуленко. Его друг Николай рассказал, что на Банковую они пришли вместе, были без масок, ни к каким политическим силам и организациям отношения не имеют. "Я студент, Ярослав работает в магазине, - говорит Николай. - Мы ни за какие политические силы не выступали, пришли потому, что были возмущены разгоном Майдана. На Банковую зашли посмотреть, что там. Я потерял Ярослава из виду. Когда пошел "Беркут", его задержали. Первое время у него работал телефон, сказал, что его избили, но не сильно, что куда-то везут, но неизвестно, куда". Друзья Ярослава обошли едва ли не все отделения милиции Киева, обнаружили его в Голосеевском. Поговорить с другом не дали, зато устроили допрос. Николая допрашивали 2,5 часа.

Как сообщал "Главред", 3 декабря Шевченковский райсуд постановил арестовать Притуленко на два месяца. В суде Ярослав расплакался.

3. Юрий Болотов. 40 лет, отец двоих детей. Друг Юрия сообщил, что он не состоит ни в каких политических организациях, "кроме собственной семьи", а просто стоял на улице и смотрел, что происходит на Банковой. Потом, когда началась зачистка, "Беркут" начал бить всех без разбору – это видно на многочисленных видео. Друг Болотова также сообщил, что после зачистки улицы связь с ним потерялась, адвокат Юрия даже не знает, находится ли он в данный момент в здании суда.

4. Александр Остащенко. 32-летний инженер-проектировщик, у него есть один ребенок. Друзья Александра рассказали, что он также не состоит в политических организациях. Также стало известно, что Александр есть на видео: это человек, который поднимает обе руки, чтобы его не били.

У Александра сломано два пальца, сотрясение мозга и гематомы. С 1 декабря он находился в спецотделении больницы скорой помощи под стражей.

5. Николай Лазаровский. Архитектор, последний раз был на связи с женой Яной в воскресенье, 1 декабря, когда в 22:00 позвонил и сообщил, что находится в больнице скорой помощи. Потом связь с ним пропала, последний раз его видели на Банковой. "Беркут" бил его ногами, у него – разбита голова и сломан нос. В политических организациях не состоит.

6. Егор Превир. Тоже сильно избит "беркутовцами", у него черепно-мозговая травма, периодически теряет сознание. Его приход на Банковую – первое участие в акциях протеста. Сестра, присутствующая на суде, говорит, что при задержании у него якобы нашли бронежилет – говорит, что он тепло оделся, когда выходил из дому в воскресенье, но бронежилета у него не было. Тоже ни в каких политических организациях не состоит.

7. Владислав Загоровко, на суде находится его жена, Светлана, у них трое детей, которые тоже сейчас в здании суда. Его задержали на Банковой в 16:15 в воскресенье, 1 декабря, а адвокатам сообщили лишь в 3:50 2 декабря. Жена говорит, что Владислав не состоит в политических организациях, пошел на Банковую как участник мирного протеста.

8. Валерий Гарагуц - журналист из Днепропетровска. Его друг Андрей говорит, что Валерий – пацифист и не принимал участия в стычках. Они приехали в Киев после разгона Майдана, поэтому 1 декабря Валерий взял с собой аптечку. Кроме этого, у него был фотоаппарат, и все – никаких ножей и газовых баллончиков. Они пошли на Банкову, когда начался разгон протестующих, Валерий, отошедший в сторону, чтобы поговорить с сыном, вернулся, чтобы оказать побитым первую медицинскую помощь. Его тоже повалили и начали избивать – били по спине дубинками и целенаправленно – в пах. У него многочисленные гематомы и черепно-мозговая травма.

9. Геннадий Черевко.

Сейчас вы просматриваете новость «Бойцы "Беркута" фотографировались, ставя ноги на головы избитых людей - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечникаШесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши Стало известно, что Блинкен пообещал ЗеленскомуСтало известно, что Блинкен пообещал Зеленскому

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять