Захарченко рассказал об ультраправых "боевиках" на Майдане

Главной ударной силой Евромайдана стали ультраправые боевики. 

Виталий Захарченко

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что главной ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых, ксенофобских организаций – "Братства", "Свободы", футбольных группировок "ультрас", передает УНИАН.

"Они несли охранные функции на Майдане.  На своих форумах в интернете ультраправые не скрывают, что это они устроили драку с "Беркутом", - сказал он в четверг на брифинге в Киеве."С 1 декабря вопрос евроинтеграции вообще не слышан на майданах. Звучат лишь политические призывы – отставка правительства, смена власти", - сказал Захарченко.

По словам министра, "захват админзданий в любой стране считается преступлением,  и Украина не является исключением, "захваты участниками акций помещений Киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, призывы к штурму Администрации президента Украины и других правительственных зданий – это нарушения действующего законодательства и влечет за собой уголовную ответственность, - подчеркнул он.

Министр напомнил, что во время штурма Администрации Президента на солдат из внутренних войск наезжали трактором, били цепями, камнями, молотками, бросали бутылки с зажигательной смесью. 

"Всего имеем 156 пострадавших правоохранителей, 126 из них госпитализированы, 4 – в тяжелом состоянии", - сказал он.

По словам Захарченко, "ситуации с нарушением закона будут внимательно изучаться, при этом "работники милиции, которые превысили свои полномочия, после проверки будут наказаны", а "решения по организаторам и участникам примет суд".

Захарченко обратил внимание на то, что в выступлениях политиков появляются призывы о составлении списков "врагов Евромайдана", что не исключает возможности угроз против них и их родственников.

"Подобные угрозы уже есть самостоятельным составом преступления", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, "утверждения о невиновности лиц, подозреваемых в совершении преступления до решения суда, квалифицируются как вмешательство в деятельность судебных органов, ответственность за что предусмотрена Уголовным кодексом Украины".

Министр также отметил, что, по его информации, под видом "евроинтеграции" готовятся новые акции против органов власти, милиции.

Он обратился к журналистам с призывом "во время анализа событий быть объективными и анализировать информацию из как можно большего количества источников информации".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять