В Кабмине прокомментировали Фюле: работа над Ассоциацией продолжается

Арбузов рассказал о работе над евроинтеграцией Украины.

Штефан Фюле

Создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию Соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли, являются гарантиями того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.

Об этом, в итоговом выпуске "ТСН-Тиждень" на канале "1+1" 15 декабря  заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, сообщает УНИАН.

Комментируя заявление Штефана Фюле о приостановке работы с Украиной в вопросе евроинтеграции, Сергей Арбузов отметил, что переговорный процесс продолжается. Он подчеркнул, что информацию о приостановке работы с Украиной, в воскресенье, 15 декабря, опроверг министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Было не только заявление Фюле, было несколько заявлений сегодня. Сделал заявление министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он сказал, что соглашение с Украиной - на столе. Относительно заявления Фюле я хочу пояснить, как его понимаю я. Во-первых, в его заявлении была такая информация, что ЕС требует гарантий того, что Украина будет подписывать это соглашение. Но, именно создание трех рабочих групп, которые мы создали вместе с господином Фюле в ходе последней встречи, это и есть гарантия того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию", - сказал Арбузов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что в ходе переговоров с Фюле украинская делегация обсудила ряд важных вопросов. "Очень важные вопросы были обсуждены в ходе нашей последней встречи. Это - энергетические, экономические вопросы, торговые, и вопросы сотрудничества с международными организациями. И по каждой группе вопросов мы создали рабочую группу. И сама работа свидетельствует о том, что для нас - это очень важно, и мы идем к подписанию Соглашения. И Президент Украины недавно подтвердил, что наша цель – это подписание соглашения с ЕС", - констатировал Арбузов.

Представитель Кабмина пояснил также, почему в ходе переговоров с еврокомиссаром не была озвучена конкретная сумма, необходимая Украине в качестве помощи со стороны ЕС.

"Для чего мы создали рабочие группы? Для того, чтобы обе стороны понимали возможности и, работая вместе, поняли, какая помощь нужна Украине – на возвратной или безвозвратной основе, какая сумма нам нужна. Все это решится во время обсуждения. Для этого мы поехали в Брюссель. И мы скоро поедем снова. И мы выйдем на эту сумму, выйдем вместе", - сказал Арбузов.

"Мы привезли показатели нашей экономики, показатели торгового баланса с нашими торговыми партнерами. И сейчас мы решаем, что необходимо Украине", - добавил первый вице-премьер.

Арбузов ответил также на вопрос относительно перспектив возрождения сотрудничества с МВФ. По его словам, правительство Украины обсудило со Штефаном Фюле вопрос содействия Европы в предоставлении нашей стране очередного транша. "Переговоры с МВФ очень важны для Украины. Мы договорились с господином Фюле отработать и этот вопрос. Мы будем привлекать европейских специалистов для того, чтобы мы могли возможность как можно быстрее разобраться по каждой позиции", - резюмировал Сергей Арбузов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять