Министерство Табачника ответило ректору Могилянки

Министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины сделало заявление, в котором называет обвинения в свой адрес со стороны Киево-Могилянской академии безосновательными.

"Сообщаем, что в последнее время руководством Национального университета "Киево-Могилянская академия" разворачивается информационная кампания относительно существования якобы конфликтной ситуации между университетом и Министерством образования и науки", - сказано в заявлении.

В частности, по мнению ведомства, речь идет о несогласии с правилами приема в вузы на 2011 год, а также позиция, которую занял университет относительно проекта новой редакции Закона Украины "О высшем образовании".

МОН заявляет, что ректор вуза Сергей Квит предоставил министерству правила приема, которые "противоречат Условиям приема в высшие учебные заведения Украины, утвержденные приказом МОН от 10.11.2010 № 786-оп".

"В частности, это касается недопустимости проведения комплексного вступительного испытания по конкурсным предметам с оценкой от 100 до 200 баллов по каждому предмету в один день; нарушение определенного перечня конкурсных предметов вступительных экзаменов (творческих конкурсов); определение исключительно английского как конкурсного предмета, единственныым из иностранных языков (что лишает возможности абитуриентов, которые изучали другие иностранные языки поступать в университет государственного высшего учебного заведения); противозаконное требование уплаты абитуриентами за обучение перед изданием приказа о зачислении; отказ в возврате документов поступающим до обнародования списка рекомендованных на обучение по государственному заказу , а также требования о предоставлении рекомендательных писем (в том числе от кафедр НаУКМА) при поступлении на обучение по образовательно-квалификационному уровню магистра, что не предусмотрено действующим законодательством Украины. Кроме этого, в правилах приема выявлены технические ошибки", - сказано в заявлении Министерства.

Что же касается закона о высшем образовании, то МОН заявляет, что у НаУКМА было время, равно как и у всех других причастных сторон, чтобы принять участие в обсуждении документа. "Отметим, что от Национального университета "Киево-Могилянская академия" поступали только безосновательные замечания и критика, но никаких конструктивных предложений и формулировок статей, частей, абзацев законопроекта", - сказано в заявлении МОН.

"Считаем все заявления руководителя Национального университета "Киево-Могилянская академия" безосновательными", - заявляют в Министерстве.

Напомним, ректор Киево-Могилянской академии ранее обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой защитить его вуз от министра образования Дмитрия Табачника.

Сейчас вы просматриваете новость «Министерство Табачника ответило ректору Могилянки». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять