Оппозиция выполнила обещание освободить участников Майдана от преследования - нардеп

Закон не позволит избежать ответственности сотрудникам "Беркута".

Разгон Евромайдана 30 ноября, фото с места событий

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко, который является соавтором законопроекта за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций, пояснил, что принятый в парламенте документ освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона.

При этом он сразу опроверг предположения, что закон позволит избежать ответственности силовикам, которые принимали участие в разгоне демонстраций, передает УНИАН.

"Оппозиция смогла настоять на том , чтобы заменить формулировку "лиц , связанных с участием в акциях протеста "на формулировку "участников акции", - пояснил он. Депутат уточнил, что по закону милиция никак не может быть участником протеста – исчерпывающий перечень полномочий милиции установлен в законе о милиции.

"Беркут" был при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, и то, что обмундированные сотрудники стояли вокруг митингующих, не значит, что они принимали участие в акциях протеста. Кроме того, внутренние документы – Правила поведения и профессиональной этики рядового и начальственного состава внутренних войск содержит принцип нейтральности при несении службы. "Это предусматривает отказ от участия в деятельности политических партий и движений в любых формах", - пояснил Павел Петренко.

Кроме того, законопроектом определяется , что все уголовные производства и производства по адмнистративным правонарушениям относительно участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию. Согласно его положениям, люди должны быть освобождены и при этом не будут иметь судимости. Кроме того, по этому закону не могут быть открыты новые уголовные и административные производства против протестующих.

Политик также пояснил, что закон не позволит избежать ответственности сотрудникам "Беркута".

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла закон, который остановит уголовные преследования участников массовых протестов на Майданах. При этом законопроект оппозиции поддержали и провластные фракции, что позволило набрать 339 депутатов при голосовании в сессионном зале. Требование освободить всех задержанных было одним из ключевых для начала политического диалога по выходу из политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять