Карпачева: Амнистия чиновников - это выстрел в спину правозащитникам

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева раскритиковала решение суда Запорожья, который решил амнистировать трех чиновников "Днепрогаза". Чиновников обвиняли в служебной халатности, которое привело к взрыву газа в жилом доме Днепропетровска.

"Это был выстрел в спину всем, кто боролся за права людей, которые пострадали. Суд Запорожья просто продублировал применении амнистии к людям, которые были руководителями "Днепрогаза", - заявила Карпачева в эфире Радио Свобода.

По ее словам, это решение будет оспариваться. "Мы продолжим борьбу и будем подавать апелляцию вместе с пострадавшими в Апелляционный суд Днепропетровской области, защищать, отстаивать их права. Суд должен назвать виновных этой трагедии и таким образом создать прецедент, чтобы те, кто совершает такие действия знали, что необратимость наказания является неизбежной ", - заявила омбудсмен.

Напомним, в среду, 8 декабря, Заводской районный суд Запорожья принял решение об амнистировании трех высокопоставленных руководителей "Днепрогаза", обвиняемых в служебной халатности, которое привело к взрыву газа в жилом доме Днепропетровска в 2007 году.

Взрыв в жилом доме Днепропетровска, который произошел 13 октября 2007, унес жизни 23 человек, более 400 человек остались без жилья. За трагедию сих пор никто не ответил. В прошлом году обвиняемых в халатности трех должностных лиц "Днепрогаза" амнистировал суд в Днепропетровске.

Защитники пострадавших при взрыве в многоэтажке заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционном суде. Пострадавшие заявляют, что готовы обращаться за помощью в Европейский суд по защите прав человека.

Сейчас вы просматриваете новость «Карпачева: Амнистия чиновников - это выстрел в спину правозащитникам». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять