Украина сама вынуждает ЕС выдвигать к ней жесткие требования - эксперт

ЕС выдвигает для Украины более жесткие требования гарантий транзита российских энергоносителей в ответ на непрозрачность украинского энергорынка. Так президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук прокомментировал заявление замминистра экономики Валерия Пятницкого о том, что Брюссель требует от Киева односторонних обязательств относительно гарантий бесперебойных снабжений энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли, пишет "Немецкая волна".

По словам Тодийчука, усиление требований Евросоюза является ответом на непонятное Брюсселю поведение Киева. В частности, Украине не делает никаких шагов относительно выполнения Меморандума о модернизации украинской газотранспортной системы, а также не проявляет никаких инициатив относительно развития энергетического сотрудничества с ЕС.

"Украина до этого времени не ратифицировала Соглашение о вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Никто не понимает, почему бюджет принимается за несколько часов, а такая формальность, как ратификация соглашения тянется месяцами", - говорит эксперт.

Он отметил, что европейским компаниям также сложно начинать энергетические проекты в Украине, поскольку здесь и до сих пор существует государственный монополист "Нафтогаз Украины". А обязательство разделить добычу, транспортировку и торговлю газом Киев до сих пор не выполнил. С другой стороны, как отметил Тодийчук, высокая активность нынешнего правительства и Президента в переговорах об энергетическом сотрудничестве с Москвой до сих пор не принесла никаких плодов. По его мнению, если Россия и предоставит Украине гарантии загрузки украинской ГТС, то лишь на время строительства обходного газогона к Европе "Южный поток".

Напомним, по окончании очередного раунда переговоров о создании ЗСТ с ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий сообщил, что Европейский Союз требует от Украины закрепления гарантий бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Сейчас вы просматриваете новость «Украина сама вынуждает ЕС выдвигать к ней жесткие требования - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять