Обвиненные в фальсификациях на местных выборах отделались легким испугом

В Украине появились первые осужденные за нарушение избирательного законодательства во время местных выборов, сообщает "Немецкая волна".

Так, в Черновицкой области члена комиссии за преднамеренную подделку подписи избирателей, частного предпринимателя и студента, которые в интересах одного из кандидатов в городской совет покупали голоса студентов за 50 гривен, суд осудил до двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Представитель гражданской сети "Опора" Андрей Дутчак такое мягкое наказание объяснил тем, что судьи понимали, что перед ними не заказчики фальсификации, а лишь исполнители. Такой же мысли придерживается и глава КИУ Александр Черненко: "К сожалению, у нас на выборах страдают в основном "стрелочники", а заказчики решают вопрос на высоком уровне. Это негативная тенденция".

По словам Черненко, исполнителя установить не сложно, только вот провести следственные действия и выйти на заказчика никто не хочет.

При этом, по мнению экспертов, вряд ли эти одиночные приговоры станут сдерживающим фактором для нарушителей в будущем. Они убеждены, что волна страха перед "буквой избирательного закона" уже спала. После выборов 2004 года были возбуждены более тысячи уголовных дел, были вынесены сотни приговоров, напонил Черненко. Общественные организации даже сделали видеоролики, где на примере наказанных предостерегали потенциальных нарушителей от искушения. Тогда это сработало, отмечает голова КВУ, и выборы 2006-2007 лет прошли демократически. Впрочем, после недавних местных выборов, говорит Черненко, у многих фальсификаторов возникло чувство безнаказанности.

Сейчас вы просматриваете новость «Обвиненные в фальсификациях на местных выборах отделались легким испугом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять