Какой премьер может изменить ситуацию в Украине: прогноз экспертов

Политологи дали прогноз насчет нового премьера.

 / УНИАН

В ближайшие дни Верховная Рада должна назначить нового премьер-министра. В СМИ уже появились первые имена кандидатов на эту должность - это Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Правда, вышедшая на свободу Юлия Владимировна уже заявила, что не претендует на кресло главы Кабмина.

В то же время, опрошенные "Главредом" эксперты считают, что премьера стоит выбирать не из известных политиков, а сам он должен быть равноудаленным от политсил и и не "испачканным" нашим политиканством. Именно так, по их мнению, можно будет изменить ситуацию в Украине.

Приводим больше мнений экспертов насчет будущего украинского премьера.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог

Виктор Небоженко:

Те, кто сейчас претендуют на пост премьер-министра в Верховной Раде, – это несколько тупиковый вариант. Потому что и Порошенко, и Яценюк, и Тигипко, и другие не имеют парламентского большинства. Они хотят стать премьер-министрами, а потом, как в старые добрые времена Кучмы, под себя подмять большинство. Это – не парламентский путь и не парламентская республика. Поэтому я бы на месте нынешних политических руководителей страны поставил бы техническую фигуру, которая вообще не имеет отношения ни к миллиардам долларов, ни к олигархическим кругам, но которая является чистым специалистом, и которой бы дал полномочия парламент. И этот человек сейчас бы вступил в переговоры с МВФ, Россией и т.д. Это очень важно.

Если же мы сейчас получим премьер-министра олигарха и политика, то этим мгновенно воспользуются или Россия, или Запад. А, помимо этого, под премьер-министра появится хитрое премьерское большинство. Но мы же не этого хотели. Мы хотели изменений в стране, а не сохранения тех, кто сегодня в парламенте и четыре года способствовал формированию режима личной власти Януковича.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики, политолог

Кость Бондаренко:

Пока что называют две наиболее вероятные кандидатуры – Яценюка и Порошенко. Но, учитывая, что уже есть исполняющий обязанности главы государства и спикер в одном лице от "Батькивщины", назначать человека от той же политической силы на пост премьер-министра – это фактически отдать все посты в руки одной политической партии.

Потому было бы более логично, если бы руководителем правительства был назначен непартийный человек, технический кандидат, и чтобы все правительство состояло из технических министров, а не политиков. Вполне вероятно, что даже некоторые люди из нынешнего Кабинета министров могут остаться, особенно если при создании коалиции придется идти на компромиссы с частью Партии регионов и с теми, кто вышел из нее.

Поскольку у оппозиции пока что нет голосов, чтобы сформировать большинство, ей, вероятно, придется обратиться к внефракционным депутатам или тем, кто вышел из ПР. И в данной ситуации в правительстве могут появиться политики, которые не запятнали себя, не давали оснований для критики, а также были профессионалами и служили не столько партии, сколько государству.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

Премьером должно быть ответственное и некоррумпированное лицо. То есть, им не может стать Яценюк и Порошенко и любой другой человек, связанный с политико-финансовыми кланами.

Нового премьера следует искать среди эффективных городских голов, например, Гройсмана, Садового. То есть среди людей, которые, с одной стороны, имеют управленческий опыт, а с другой стороны – не испачканы украинским политиканством.

Сейчас вы просматриваете новость «Какой премьер может изменить ситуацию в Украине: прогноз экспертов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Уменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизньУменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизнь "Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани"Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ В Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИВ Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять