Какое будущее в политике ждет Тимошенко: прогноз экспертов

Политологи оценили будущее Тимошенко после ее возвращения.

 / Reuters

Экс-премьер Юлия Тимошенко – на свободе. В день выхода из заключения она сразу же отправилась на улицу Грушевского и выступила на Майдане, где призвала людей не расходиться, пока не будет сформирована власть, которой будут доверять, покаялась и попросила прощения за всех политиков, а также сказала, что сразу возвращается к работе.

Мгновенно начались дискуссии о том, какую роль теперь будет играть Юлия Владимировна в украинской политике, на какие должности будет претендовать. Уже известно, что Тимошенко отказалась от премьерства, кроме того, ее сторонники опровергли слова политика о том, что она идет в Президенты. Зато стало известно, что экс-премьер намерена отправиться на лечение в Германию.

Своим видением перспектив Тимошенко с "Главредом" поделились украинские политологи.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

Тимошенко будет пытаться не только технологично переиграть своих соратников и соперников на поле Майдана, возродить свою харизму и возобновить влияние, но и будет пытаться делать шаги в сторону Востока. Поскольку сегодня никто из оппозиционных политиков не знает душу Востока и Юга Украины, а она – знает. Она сможет работать на Востоке Украины, как политик, который сможет привлечь к себе тех людей, которые шли за Януковичем не потому, что он был пророссийским или еще каким-то, а потому что, во-первых, Янукович был харизматичным, а, во-вторых, он был представителем крупного бизнеса. И крупный бизнес в данной ситуации может поддержать Тимошенко, как фактор, который может стать альтернативой радикалам на Майдане, который может усмирить радикалов. Тимошенко очень быстро может поменять свое окружение и электорат.

Не говорю, что ее воспримет Майдан. На Майдане есть какая-то часть, условно говоря, 15% людей, которые воспринимают Тимошенко. Но это не главное, поскольку не вся Украина стояла на Майдане.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политологВиктор Небоженко:

Перед Тимошенко стоит серьезная задача – понять, что происходит в Украине. И мы все хором должны ей помочь. До победы этой революции и гибели людей самое тяжкое, что было в Украине, это посадка в тюрьму лидера оппозиции Тимошенко. И ее моральный вклад и авторитет были самыми весомыми. Но после боев на Майдане и гибели около сотни человек это изменилось: жизнь людей, конечно же, выше морального вклада Тимошенко в победу. Ей надо понимать, что появились другие критерии, по которым оценивается политическое будущее. Ей надо было не себя выставлять на первое место, а показывать какую-то конкретную перспективу и программу того, что она может делать. А этого пока нет.

Говорить о том, что Тимошенко уйдет из политики, не приходится. Потому что "Батькивщина" сейчас получила колоссальную политическую власть. Один из представителей "Батькивщины" (Александр Турчинов - ред.) у нас одновременно и спикер ВР, и премьер-министр, и президент. Поэтому у Тимошенко нет повода переживать, что у нее не будет перспектив. Сейчас "Батькивщина" взяла на себя практически полную политическую ответственность за следующие шаги Майдана. Теперь от первых шагов тандема Тимошенко и Турчинова будет зависеть их политическое будущее. А если окажется, что, кроме слов, они ничего не делают, то процесс переоценки в обществе будет очень быстрым. Если же они проявят решимость, то мы будем говорить о новой Тимошенко.

Пока Майдан не услышал от Тимошенко ни одного серьезного политического предложения. Я видел эмоционального человека, который много сделал в борьбе с режимом Януковича. Но, повторюсь, после гибели людей нужны совершенно другие аргументы, а не просто налаживание контакта с митингующими. Я ожидаю увидеть энергичную, решительную, прагматичную Тимошенко.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"Константин Матвиенко:

Не буду говорить о перспективах Тимошенко в политике. Лично я надеюсь, что Юлия Владимировна займется своим здоровьем и будет больше внимания уделять семье, нежели украинской политике.

Надежда Майная

Сейчас вы просматриваете новость «Какое будущее в политике ждет Тимошенко: прогноз экспертов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Путин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволенПутин проверил НАТО на вшивость, результатом он доволен На Закарпатье агенты РФ устроили провокацию с листовками и прокололись – СМИНа Закарпатье агенты РФ устроили провокацию с листовками и прокололись – СМИ Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить В Чернигове умерли двое детей, которых мать накормила супом с грибамиВ Чернигове умерли двое детей, которых мать накормила супом с грибами В Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщинаВ Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять