Януковичу разработали новую стратегию нацбезопасности

В Национальном институте стратегических исследований по заказу Администрации Президента разработали Проект новой стратегии национальной безопасности Украины, сообщает радио "Свобода".

По словам экс-председателя Совета нацбезопасности и обороны, академика Национальной академии наук Владимир Горбулина, необходимость обновления стратегии национальной безопасности предопределена не только приходом новой власти, но и изменениями, которые произошли в мире.

"Идет поиск мировых институций безопасности, идет поиск европейской системы коллективной безопасности. Поэтому, я не исключаю, что то, что будет наработано в настоящем документе, поможет Украине найти свое место в построении коллективных систем безопасности", - отметил Горбулин.

В свою очередь заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко рассказал, что данный проект учитывает опыт мирового финансового кризиса, а следовательно, предусматривает економизацию отношений как со странами-соседями, так и с новейшими центрами развития.

"Стратегия уточняется, исходя из актуального состояния международной и национальной безопасности, а также новых приоритетов государственной политики. В первую очередь, стратегия содержит обстоятельный анализ изменений в среде безопасности, учитывает положение стратегической концепции НАТО, стратегии нацбезопасности Соединенных Штатов, России, Великобритании. Осуществлена попытка раскрыть и адаптировать потенциал внеблоковой политики", - говорит Литвиненко.

В то же время заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый отметил, что одним из самых больших недостатков документа является то, что он не определяет ту систему коллективной безопасности, участие в которой должно гарантировать Украине защиту от внешних угроз.

"Есть целый блок вопросов, к которым мы не смогли предоставить предложения. Это касается раскрытия понятия внеблоковости, адаптации и имплементации. Этот вопрос нельзя раскрыть перечислением участия в механизмах безопасности - ЕС, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ. Не противоречит ли это автоматически друг другу?" - отметил Чалый.

Тем не менее, эксперты сошлись в мнении, что проект отвечает требованиям времени больше, чем ныне действующая стратегия нацбезопасности, принятая еще в 2007 году. Они так же выразили надежду, что документ не подвергнется значительным изменениям после того, как попадет в Администрацию Президента.

Сейчас вы просматриваете новость «Януковичу разработали новую стратегию нацбезопасности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять