Турчинов подразнил "палачей" Хорошковского

"Власть перешла грань, и теперь это уже не власть, это – режим".

Эту новость журналистам сообщил сегодня первый заместитель Юлии Тимошенко Александр Турчинов. И объяснил, почему.
Специально собранную пресс-конференцию Турчинов предварил словами: "Вы хотели бы, наверное, узнать об уголовном преследовании оппозиции по надуманным поводам… Но для нас важнее другое".
Напомним, на днях в прессе появилась информация о том, что Александр Турчинов, который был первым замом Тимошенко в ее правительстве и остался ее первым замом в партии и блоке, может быть задержан правоохранителями. Как это уже случилось с рядом высокопоставленных "тимошенковских" чиновников.
Для самого Турчинова, однако, более важной оказалась информация о том, как власть препятствует партии "Батькивщина" принять достойное участие в выборах местных органов власти, которые (выборы) назначены на 31 октября.

Схему действий власти оппозиционер изложил следующим образом. По его словам, сначала властные структуры перевербовали тех народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко, которые являлись руководителями региональных организаций. В первую очередь – в Киевской, Львовской и Харьковской областях.
При этом решения партии об исключении предателей успешно обжалуются в суде (как указал господин Турчинов, права главы львовской организации, например, защитил Печерский суд города Киева). А если уволить "изменников" и удается, то местные органы юстиции попросту не регистрируют соответствующих решений партийных ячеек.
Более того: органы МВД еще и выдают этим "изменникам" дубликаты печатей, так что лицо, реально руководящее той или иной организацией "Батькивщины", установить делается невозможно вообще.
"Даже при большевиках, даже при фашизме в Германии не было такого, чтобы власти назначали руководство оппозиционных партий!" - грустно воскликнул Турчинов. Словосочетание "грустно воскликнул", конечно, звучит странно. Тем не менее, Александр Валентинович именно воскликнул эту фразу – и именно грустно.





"Правда, при этих режимах лидеров оппозиции бросали за решетку. Ну, так это происходит и у нас сейчас", - несколько веселее добавил он.
В дальнейшем выступлении Александр Турчинов именовал власть Партии регионов не иначе, как "тоталитарной". В известном смысле, это был комплимент. Ведь даже "режим Кучмы" перед и во время Майдана тот же Турчинов обычно все-таки называл "авторитарным". Почувствуйте разницу.
Развенчав происки партии власти, первый зам Тимошенко еще раз подчеркнул ее, власти, предусмотрительность. "Не скрою, на особый успех в ходе выборов мы рассчитывали именно во Львовской и Киевской областях", - сказал он. – "Именно поэтому наши оппоненты нанесли там удар".
Однако, подчеркнул "правая рука" Тимошенко, в партии "Батькивщина" готовы ответить жестко. А именно – непризнанием выборов. Хотя, что конкретно имеется в виду, Александр Турчинов не пояснил.
Пояснить его это попросил корреспондент "Главреда".
- Вы не будете принимать участия в выборах в соответствующих регионах, или просто пожалуетесь?
- Давайте смоделируем ситуацию, - предложил доктор наук Турчинов. – Начнется формирование списков, формирование комиссий. И здесь им скажут: списки есть, они зарегистрированы! И то же самое касается членов комиссий!
Он имел в виду, что "предатели" заранее подадут списки, согласованные с Партией регионов. И, конечно, с такими списками "Батькивщина" ничего не выиграет, а если и выиграет, то тем хуже для нее.
- И что вы будете делать?
- Мы будем действовать в конституционных условиях… Безусловно, это будет пикетирование местных советов, избранных вот таким вот образом. И другие акции массового протеста, которые позволяет Конституция в тех случаях, когда Основной Закон перестает действовать.
- Это все?
- Если у вас есть более разумные рекомендации по борьбе с режимом, - ответил Александр Турчинов, глядя немножко в зал, а больше – на стол перед собой, - то мы рады, наша трибуна открыта, выходите.
Предложений не было.
Далее Турчинов также заявил, что фракция БЮТ готовит создание временной следственной комиссии ВР для расследования данных фактов. И что один из списков "Батькивщины" в облсовет может возглавить экс-глава МВД Юрий Луценко.
Ранее такую же информацию распространила подконтрольная Луценко "Народная самооборона". Увы, Турчинов отказался назвать ту область, в которой Луценко мог бы, по его словам, "участвовать в списке одним из первых номеров". Хотя слухи о том, что это может быть Киевская область либо Киев, опровергать не стал.
"Главред" поинтересовался у господина Турчинова и другим актуальным вопросом: не имеет ли он, глава Службы безопасности 2005 года, информации о том, что к нему готовятся придти из этой самой службы? Информация об этом уже несколько дней гуляет в журналистских кругах, и даже попала в прессу.
- Мы видим, как СБУ первой, а за ней и остальные силовые структуры, превратилась в инструмент борьбы с оппозицией, а также с олигархами, которые мешают другим олигархам, которые приближены к власти, - веско, с внушительными паузами, сказал Александр Турчинов.
- Я готов ответить на любые вопросы, и ответить за любые свои подписи как вице-премьера правительства Юлии Тимошенко, - добавил он. – Я работал на государство.
- А когда вы в последний раз общались с экс-министром экономики Богданом Данилишиным?
– спросили Турчинова.
- Около месяца назад, - тщательно подбирая слова, ответил он.
- И где нынче господин Данилишин?
- А я этим не интересовался! Я же теперь не сотрудничаю со спецслужбами… Это интересно им, интересно вам, а вот я думаю, что господин Данилишин – вполне взрослый человек! - сказал Александр Турчинов, и тут глаза его засмеялись едва ли не впервые за всю пресс-конференцию.



Уже после пресс-конференции несколько журналистов зажали господина Турчинова в углу, и корреспондент "Главреда" воспользовался возможностью спросить:
- Говорят, от бывших чиновников, задержанных по обвинениям в деле о передаче на баланс НАК "Нафтогаз" 11 с лишним миллиардов кубометров газа компании "РосУкрЭнерго", требуют обвинительных показаний против вас. Как вы полагаете, они такие показания дадут?
- Я полагаю, - четко рубя фразу, сказал Александр Турчинов, - что все эти люди – люди мужественные. И они не пойдут на поводу у своих палачей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять