Пройти 18 лунок или Гольф-клуб "Украина"

На постсоветском пространстве спортивные увлечения глав государств зачастую становятся национальным спортом.



 

Любовь Бориса Ельцина к теннису помогла России войти в мировую элиту этого вида спорта, а Александр Лукашенко регулярно выгоняет чиновников на "президентскую лыжню". Увлечение Виктора Януковича гольфом может иметь серьезные внутриполитические последствия. Как известно, гольф считают игрой аристократов, хотя придумали ее шотландские пастухи. Смысл соревнования прост – быстрее противника загнать шарик с помощью разнообразных клюшек в 18 лунок, разбросанных по полю для гольфа. Полезно для здоровья, не слишком утомительно, позволяет поддерживать светскую беседу с партнером.

Если рассматривать президентскую каденцию Виктора Януковича как партию в гольф, то ему предстоит пройти не менее 18 лунок. Перед главой государства стоит куда больше проблем, но на первом плане следующие:

1. Повышение социальных стандартов и проведение эффективной социальной политики – ключевой мэссидж президентской кампании Януковича, без реализации которого он потеряет возможность быть избранным на второй срок.
2. Формирование новой парламентской коалиции – необходимый шаг для изменения баланса власти, создание фундамента успешного пребывания в должности. Эта задача решена без оглядки на Основной Закон, а Конституционный суд подтвердил свой флюгерный характер.
3. Утверждение премьер-министра, способного воплощать в жизнь президентскую программу без формирования собственного политического имиджа –
Николай Азаров настолько блестяще соответствует этим требованиям, что предполагать его скорую отставку могут только спекулянты, играющие на колебаниях курса политических акций.
4. Борьба за расширение президентских полномочий – традиционный компонент действий главы государства. Пока возможности главы государства влиять на власть расширены явочным порядком, но на Банковой уже всерьез примеряются к отмене политической реформы.
5. Обеспечение обороноспособности страны – заявленный внеблоковый статус Украины имеет ярко выраженный акцент в направлении России, это проявляется и в военно-техническом сотрудничестве, и в отказе от раздражающих Кремль действий. С другой стороны, Украина вновь проводит на своей территории учения с участием подразделений из армий стран НАТО.
6. Формирование эффективной вертикали власти - страна давно отвыкла от взаимодействия правительства и губернаторов, поэтому Президенту придется постоянно "освящать" вертикаль исполнительной власти своим непосредственным участием в ее работе.
7. Решение "проблемы Тимошенко"
- сегодня следует признать успешным – лично Янукович не делает выпадов в адрес экс-премьера, но создал команду желающих поставить на место лидера БЮТ. Местные выборы покажут, насколько успешна выбранная технология.
8. "Сшивание страны" - самая сложная "лунка", здесь нужны выверенные и очень точные удары, которые Администрация Президента пока подготовить не смогла.
9. Переформатирование отношений с Россией – Виктор Федорович поставил рекорд интенсивности общения с российским коллегой Дмитрием Медведевым, подписаны Харьковские соглашения, полностью удовлетворяющие самолюбие Кремля. И если "продолжение следует", то угроза суверенитету Украины будет уже зримой.
10. Борьба за создание зоны свободной торговли с ЕС и отмену визового режима – евроинтеграция заявлена в качестве приоритета внешней политики Киева, Янукович регулярно напоминает о важности этой задачи, но положительное решение вопроса зависит не столько от Украины, сколько от позиции Евросоюза.
11. Диалог с руководством США – отказ от нескольких десятков килограммов высокообогащенного урана позволил Виктору Федоровичу найти ключ к сердцу администрации США, но добиться реальных успехов в диалоге с заокеанским партнером ему пока не удалось.
12. Обеспечение свободы слова - ритуальная "лунка", заметен диссонанс между публичными обещаниями Януковича и реальным состоянием дел на информационном рынке.
13. Статус русского языка
– один из столпов предвыборной программы Януковича, красная тряпка для национально-демократического сегмента политикума. Президент не торопится реализовывать этот проект, возможно, выискивая благоприятный момент для его воплощения в жизнь.
14. Преодоление экономического кризиса – Госкомстат фиксирует небольшой экономический рост и оживление, но куда важнее официальной статистики повышение качества жизни рядовых украинцев. Это удавалось Януковичу в бытность премьером, и главе государства необходимо повторить успех.
15. Проведение Евро-2012 – пожалуй, самый амбициозный неполитический проект президентской каденции Януковича, позволяющий продемонстрировать преимущества его команды над "оранжевыми".
16. Проблема пребывания Черноморского флота России в Украине
– Харьковские соглашения подписаны настолько поспешно и ратифицированы Верховной Радой в наиболее скандальном за всю историю отечественного парламентаризма алгоритме.
17. Обеспечение реализации потенциала Украины как страны-транзитера
– пока о своем стремлении быть активным игроком продолжает заявлять "РосУкрЭнерго", но и Янукович призывает Россию отказаться от "Южного потока" и инвестировать в строительство нового газопровода по территории Украины.
18. Позиционирование относительно Партии регионов, равноудаленность от групп влияния внутри нее
- Янукович стал почетным председателем Партии регионов, но сохраняет на нее влияние. При этом ему пока не удается удовлетворить потребности всех приближенных олигархов, например, у Рината Ахметова хватает поводов для огорчения президентскими решениями.

Главе государства следует разделить свои цели на тактические и стратегические. Понятно, что гольфисту придется начинать с использования вуда – массивной клюшки, способной обеспечить эффективный старт игры. Очевидно, в нашем случае им стало формирование коалиции и нового состава правительства. Вопрос создания большинства и нового состава Кабинета Министров был решен быстро, но качество работы законодательной и исполнительной власти оставляет желать лучшего. Возможно, именно поэтому сегодня роль вуда выполняютправоохранительные органы и прокуратура.

В первый год пребывания у власти ему часто придется пускать в ход айрон – клюшку, дающую возможность наносить прицельные удары на 70-150 метров. Глава государства не собирается отдавать инициативу оппонентам, при этом не обращая внимания на Конституцию и прочие мелочи. Очевидно, что Виктору Януковичу придется прислушиваться к советам кедди – помощника-распорядителя инвентаря игрока в гольф. Им стал уже не один год определяющий график Президента Сергей Левочкин. Янукович, как известно, заявил о стремлении осуществить реформы в масштабе всей страны, и попытался собрать на Банковой тех, кто способен продуцировать новые идеи для системы государственного управления.

Главе государства неоднократно придется использовать веджи – клюшку, позволяющую выбивать мяч из неудобных мест. В нашем случае это и проталкивание непопулярных решений через парламент, и борьба за расширение президентских полномочий, и отмену политической реформы, и выстраивание эффективных отношений со стратегическими партнерами, которыми Виктор Федорович назвал Россию, США и Европейский союз. Януковичу предстоит принимать непростые решения, что для политика, публично пообещавшего провести в президентском кресле две каденции, будет чревато рейтинговыми потерями. С другой стороны, на поле для гольфа редко выходят люди, не считающие себя успешными и состоявшимися. Так что Виктору Федоровичу стоит быть готовым, что клюшку паттер на грине (идеально ровной площадке вокруг лунки) для завершающего удара он будет использовать куда реже, чем хотелось бы.

фото: tamarackidaho.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять