Результаты выборов в Молдавии не смогли огласить из-за непогоды

Результаты пересчета голосов граждан Молдавии на досрочных парламентских выборах 28 ноября будут объявлены сегодня, сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии республики Юрий Чокан.

По его словам, подвести итоги выборов планировалось в пятницу, однако из-за снегопада и плохих дорог все документы и протоколы пересчета голосов не поступили в Кишинев вовремя, передает "Интерфакс".

"Центризбирком завершит оформление документов и подведет итоги пересчета голосов на заседании в субботу, после чего объявит результаты пересчета на пресс-конференции и передаст официальные результаты выборов для утверждения в Конституционный суд", - сказал Чокан.

По его словам, КС самостоятельно примет решение об утверждении результатов выборов и распределении мандатов депутатов. Согласно оговоренным в законодательстве срокам, КC должен был принять окончательное решение до 19 декабря, однако, в связи с пересчетом голосов, КС может продлить эти сроки.

"В данной ситуации заседание КС, по всей видимости, состоится на следующей неделе. Однако итоги выборов никак не изменятся. Разница при пересчете голосов от первоначального результата может составить, по всей республике, всего лишь десятки голосов и никак не может повлиять на распределение депутатских мандатов, о котором было объявлено", - подчеркнул Чокан.

Решение о пересчете голосов было принято Конституционным судом по требованию Партии коммунистов, которая считает, что были допущены нарушения при оформлении итоговых протоколов. При этом все избирательные конкуренты, в том числе Партия коммунистов, согласились с тем, что пересчет голосов никак не может повлиять на исход выборов и распределении депутатских мандатов.

Напомним, согласно окончательным результатам прошедших 28 ноября парламентских выборов, Либерально-демократическая партия получает 32 мандата в новом парламенте, Демократическая - 15, Либеральная партия - 12. Оппозиционная Партия коммунистов получает 42 мандата. Таким образом, левоцентристская коалиция может насчитывать 57 мандатов, правоцентристская - 59. Демократическая партия параллельно ведет переговоры с Партией коммунистов, а также с Либерально-демократической и Либеральной партиями.

Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходимо простое большинство в 51 голос, но для избрания президента - три пятых голосов депутатов - 61 из 101 голоса.

Нынешние парламентские выборы были третьими за последние полтора года. Дважды парламент был распущен из-за того, что депутаты не смогли, в соответствии с законодательством, избрать президента страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Результаты выборов в Молдавии не смогли огласить из-за непогоды». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять