Парламентская осень: решающий поединок между оппозицией и властью

Решающим событием новой сессии Верховной Рады станут местные выборы, считают политологи.

Сегодня начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. Новый политический сезон обещает быть довольно насыщенным. Депутаты должны определиться с законом о референдуме и Налоговым кодексом. Кроме того, парламентская осень усложнится проведением выборов в органы местного самоуправления. О том, чего ждать от новой сессии, и какими будут основные интриги парламентской осени, "Главреду" рассказали директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, а также директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

Точка бифуркации

Осенью точкой бифуркации для политического процесса в Украине станут местные выборы. Поскольку их результаты повлияют на дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране. Об этом заявил директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

"Местные выборы станут тестом на функционирование политической системы Украины. Либо сохранится конкурентность и демократичность избирательного процесса и политической системы в целом. Либо же страна сделает существенный шаг на пути к формированию режима управляемой демократии", - рассказал политолог.

При этом Фесенко отметил, что у многих представителей правящей партии есть "объективный интерес и субъективное желание" сформировать режим управляемой демократии. По мнению эксперта, им не удастся этого сделать по нескольким причинам. Во-первых, из-за сбоев в работе украинской бюрократической машины. Во-вторых, из-за роста социальной и политической напряженности в стране. В-третьих, из-за противоречий внутри правящей коалиции и партии, обусловленных различными взглядами на пути дальнейшего развития политической и социально-экономической системы Украины.

"Эти противоречия могут повлиять на эффективность действий правящей партии во время местных выборов. Но, скорее всего, будут предприняты попытки сделать выборы управляемыми", - считает Владимир Фесенко.

Политолог также заметил, что реализация социальных и экономических реформ, которая должна начаться осенью, в большей степени развернется уже после местных выборов. "Это будет делаться с тактической точки зрения, чтобы не вызвать дополнительной раздраженности у общественности. Тем более что не за все законопроекты могут проголосовать союзники по коалиции, в частности, коммунисты и представители Блока Литвина", - объяснил Фесенко.

"Регионалам" нужен "парламентский блицкриг"

До местных выборов Партии регионов нужен "парламентский блицкриг", чтобы провести все необходимые законодательные инициативы и обеспечить управляемость политическими процессами. Об этом заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. "Это касается и закона о референдуме, и изменений правил игры парламентских выборов, и других подобных инициатив", - уточнил он. По словам специалиста, эти шаги необходимы "регионалам", чтобы власть не рассредоточивалась и оставалась в одних руках.

Кроме того, Юрий Якименко отметил, что новая сессия обещает стать насыщенной и горячей, и условно ее можно разделить на две части – до местных выборов и после них. "Результаты выборов станут лакмусовой бумажкой, определяющей, что будет дальше, во второй период деятельности этой сессии. Выборы покажут, произошли ли изменения в общественном мнении, отразились ли они на уровнях поддержки политических сил. В частности, тех, которые сейчас решающие в парламенте", - объяснил эксперт.

Якименко также рассказал о вероятных изменениях в структуре парламента. По его мнению, в настоящий момент расширение коалиции не предполагается. Однако может происходить переход отдельных депутатов, но он не приобретет массовый характер. "Цифра 264, которую мы имеем сегодня, очевидно, не перерастет в 300 до местных выборов. А потом шансы на это снизятся, если мы увидим не слишком успешные результаты Партии регионов на выборах", - добавил Юрий Якименко.

Конституционная игра

Конституционные трансформации, по мнению Владимира Фесенко, станут второй по значимости темой нынешней осени после местных выборов. По словам политолога, интрига конституционной реформы заключается в наличии двух сценариев ее реализации в интересах Президента.

Первый сценарий предполагает отмену конституционной реформы по решению Конституционного суда. "Все предпосылки для этого есть. И, скорее всего, это произойдет в ближайшие недели", - добавил эксперт.

Второй вариант развития событий, по словам политолога, касается заявления Президента, сделанного им в конце августа. Собственно, тогда Виктор Янукович рассказал о втором сценарии, заключающемся в необходимости собрать 300 голосов народных депутатов и провести конституционную реформу.

"Похоже, что эти два процесса просто объединят", - предположил Фесенко. При этом он заметил, что второй сценарий был заявлен, чтобы в определенной степени компенсировать недостатки первого.

"Осенью большая конституционная игра только начнется. И 300 голосов осенью не нужны. Логика будет следующей: сначала произойдет отмена конституционной реформы в Конституционном суде, а затем инициирование коалиционного законопроекта об изменениях в Основной Закон. И для первого голосования будет необходимо всего лишь простое большинство", - уверен политолог.

Парламентская осень – спокойная, но знаковая для Украины

Новая сессия Верховной Рады, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, не сулит стать горячей, "скандальной и невротичной". Однако, по словам политолога, ее будут сопровождать внутренняя психологическая и политическая напряженность, а также споры и саботаж внутри коалиции, Партии регионов и оппозиции. Но по значимости и итогам парламентская осень станет чрезвычайно важной для Украины, прогнозирует специалист.

"Парламент уже тихий. Того парламента, который был в 2006-2010 годах, нет. Осенняя парламентская сессия подтвердит осень этого парламента и политического режима, созданного в Украине конституционными изменениями 2004 года", - отметил эксперт.

Вадим Карасев также акцентировал на знаковости нового политического сезона. Он объяснил: "Именно в этот период будут решаться вопросы – наступит ли осенью 2010 года осень предыдущего политического режима и весна нового?"

Кроме того, политолог рассказал, зачем нужны конституционные изменения Виктору Януковичу. "У него есть почти все – коалиция, которая постоянно расширяется, Партия регионов, правительство. Но нет единоличной власти", - считает Карасев. По словам эксперта, нашему гаранту хочется иметь возможность руководить страной в административном ручном режиме. "Янукович хочет стать абсолютным хозяином государства и приватизировать государство в своих интересах. Достигнет ли он своей цели – решит осень", - добавил политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять