За первые шесть часов выборов в ЦИК Беларуси поступила одна жалоба

Международные наблюдатели направили всего одну жалобу в ЦИК Беларуси за первые шесть часов голосования. Об этом сообщила в воскресенье в пресс-центре ЦИК Беларуси руководитель комиссии Лидия Ермошина, передает ИТАР-ТАСС.

"За все утро только одна жалоба поступила в ЦИК от наблюдателей, - рассказала она. - Она касается того, что наблюдателя не пускали на избирательный участок. Других жалоб нет".

Ермошина заметила, что такая ситуация – "редкость, в последние годы такого не было".

По ее словам, "у нас удовлетворительное положение с организацией избирательного процесса". "Обоснованных жалоб в отношении избирательных комиссий не поступало", - еще раз подчеркнула она.

"Сейчас наблюдателю очень просто, - считает руководитель белорусского ЦИК, - настолько просто, что мы не можем их собрать и посчитать. Если раньше надо было аккредитоваться до голосования, то теперь порядок упрощен, наблюдатель может прийти в любой момент, и его обязаны пустить".

То, что выборы проходят демократично, подтвердили сами наблюдатели. Так, независимый наблюдатель из Литвы Валерий Третьяков, который побывал на семи избирательных участках, заверил, что "все проходит по демократическим нормам". "Активность бешеная - на одном из участков уже к 11 утра проголосовали более 45%", - рассказал он, сообщив, что на одном из участков удалось поговорить с наблюдателем от оппозиции.

Руфат Гулиев, депутат парламента Азербайджана в составе межпарламентской ассамблеи СНГ, также "пока не нашел никаких нареканий ни в техническом плане, ни в организационном". Он отметил "особое теплое гостеприимство сотрудников участковых комиссий".

"Неожиданным оказалось количество голосовавших, люди идут, их много", - заметил независимый наблюдатель из Армении Александр Искандарян, побывавшй на шести участках Минска. "Нигде не видел проведение экзит-полов и не видел среди наблюдателей на участках представителей общественных организаций и кандидатов от оппозиции", - добавил он.

Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, экзит-полы на президентских выборах в Белоруссии проводят три социологические службы на 700 избирательных участках. Он указал на то, что "участки для проведения экзит-полов выбирались путем случайного выбора региона, а потом - по жеребьевке".

Сейчас вы просматриваете новость «За первые шесть часов выборов в ЦИК Беларуси поступила одна жалоба». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять