Эстония против строительства православного храма за деньги России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осудил идею финансирования Россией политической деятельности в Эстонии под видом займа на строительства православной церкви.

На встрече с руководителями парламентских фракций он заявил, что "никак нельзя акцептировать просьбы у зарубежных государств средств на проведение выборных кампаний или погашение прежних задолженностей", передает "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-службу главы эстонского государства.

Ранее СМИ Эстонии сообщили, что полиция безопасности передала президенту, премьеру и министру внутренних дел секретный доклад, в котором говорилось, что председатель крупнейшей оппозиционной партии, мэр Таллина Эдгар Сависаар попросил у Фонда Андрея Первозванного 1,5 млн евро на строительство православного храма в Таллине в жилом районе Ласнамяэ, населенном преимущественно русскоязычными людьми.

Эстонский президент отметил, что "неразумно для политика, председателя партии, мэра столицы также просить деньги на строительство храма у иностранного государства и без оповещения общественности. Особенно, когда эта акция связана или ее можно увязать с выборной кампанией".

По его мнению, само строительство церкви не осуждается, но оно должно происходить так, чтобы не давать оснований для обвинений в этически сомнительной деятельности.

"Сейчас строительство церкви в Ласнамяэ стало частью внутриполитической кампании и эта деятельность финансируется из-за рубежа", — сказал Ильвес. Он подчеркнул, что "есть принципиальная разница, строит эту церковь Эстонское государство, город Таллин на деньги местных православных, или церковь в Таллине строит другое государство".

"Прошение о подобных пожертвованиях и их принятие от любого государства должно быть осуждено", — подчеркнул президент.

По мнению властей страны, строительство церкви лидер оппозиции и мэр Таллина намеревался использовать в своей предвыборной борьбе в канун намеченных на 6 марта 2011 года парламентских выборов.

Сам Сависаар отверг обвинения и заявил, что в условиях экономического кризиса, вызванного действиями правительства, власти в очередной раз в ходе предвыборной кампании начинают использовать "русскую карту", чтобы отвлечь внимание населения от истинных проблем страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Эстония против строительства православного храма за деньги России». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять