Убить "зубра"

Скандал вокруг Юрия Лужкова может стать первым актом новой информационной войны между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Телесюжеты, в которых мэра Москвы обвинили в злоупотреблениях властью и сказочном обогащении его жены, открыли новый политический сезон в России и пробудили политиков и экспертов от летней спячки.

Эти обвинения могут символизировать не только начало упадка главы российской столицы, но и открытие сезона борьбы за власть между российскими президентом и премьер-министром. Президентские выборы в России уже не за горами (должны состояться в 2012 году), поэтому два бывших партнера по власти начали борьбу за сторонников.

Информационная атака на Лужкова, который ассоциируется с властью Владимира Путина, может означать, что Дмитрий Медведев стремится отстранить этого долгожителя российской власти и получить Москву в свое непосредственное подчинение.

"Канал НТВ, который первым показал сюжет с компроматом на Лужкова, в значительной степени зависит от "Газпрома", главой которого раньше был Дмитрий Медведев. Позже эту пропагандистскую кампанию поддержали государственные каналы, на которые тоже имеет большое влияние президент", – рассказал "Главреду" эксперт Российского общественно-политического центра Петр Хлопнин.

Лужков является сопредседателем московского отделения партии власти "Единая Россия". Тем не менее, однопартийцы не спешили вступиться за своего коллегу, ссылаясь на то, что ждут указаний от президента или премьера. По мнению российских экспертов, роковыми для Лужкова стали его слова, произнесенные на съезде партии в апреле: мол, без него "Единая Россия" не одержит в столице большинства.

Многие аналитики считают, что Лужков пытался сыграть на нараставших в последние полгода противоречиях Путина и Медведева, но стал жертвой этой борьбы.

Роковой эфир

Пятничный вечер 10 сентября определенно оказался для руководителя Москвы самым неудачным за всю его политическую карьеру. Несколько минут эфира программы "Чрезвычайные случаи. Расследования" стали сигналом к началу информационной войны против него.

Петр Хлопнин считает, что за последние 10 лет российская общественность успела забыть о подобных противостояниях в СМИ: "Последняя большая информационная война происходила в 1997 году, когда олигархи Березовский и Гусинский доказывали, что олигарх Владимир Потанин причастен к расхищению государственных денег. Но потом власть стала монолитной, и все прекратилось".

Теперь Лужкова обвинили в аферах при строительстве квартир в столице, вспомнили снос домов в исторической части Москвы и сооружение на их месте многоэтажек, упрекнули даже отпуском во время летнего смога. Но самым главным стало обвинение в содействии бизнесу своей жены Елены Батуриной, которая за время пребывания мужа при власти стала одной из самых богатых женщин страны. По данным Forbes, в марте 2010 года состояние Батуриной достигло $2,9 млрд, и она заняла 342-е место в списке мировых миллиардеров.

В то же время аналитики Международного совета по внешней политике считают, что ситуация с обогащением Батуриной не уникальна. В России десятка два больших семей сумели получить миллиардные прибыли благодаря близости к власти. Поэтому, мол, раздувать дело жены Лужкова нужно было только для того, чтобы бросить тень на самого мэра. На своей должности Лужкову остается работать до 2011 года, но, похоже, решившие начать эту информационную войну не могут так долго ждать.

Осенняя прохлада


Время для скандала вокруг мэра российской столицы выбрано не случайно, считает старший научный сотрудник Московского института политологии Валентин Бабаев: сейчас начинается борьба за президентское кресло-2012, и хотя до выборов еще далеко, своих людей на местах нужно расставлять уже теперь. Москва может стать ключевой в этой борьбе.

Многие российские эксперты не сомневаются, что телепреследование Лужкову устроил Кремль, поскольку хочет заменить его своим человеком. И вопрос тут не только в личности Лужкова, удержавшегося на своей должности 18 лет при трех президентах, то есть обвинить его в неповиновении сложно. Скорее Дмитрию Медведеву нужен человек, который точно не будет поддерживать премьера Путина в будущей борьбе за высший пост.

"В настоящий момент рейтинг Владимира Путина несколько упал по причине неудовлетворительной организации борьбы с пожарами и низкого урожая хлеба в России. При этом Медведев пытался самоустраниться от ответственности за эти экономические проблемы, переведя все на исполнительную власть", - говорит Валентин Бабаев. Но, по мнению политолога, президент пока не хочет открыто противостоять Путину, иначе просто отправил бы Лужкова в отставку. Поэтому он использует СМИ для организации скандала, дабы московский мэр ушел сам.

Скандал начался именно сейчас из-за спешки Дмитрия Медведева, поскольку кандидат от партии власти должен появиться не позднее лета 2011 года, а Москву следует "взять" загодя. Зато Владимиру Путину спешить некуда: еще перед тем, как уступить кресло Медведеву, он расставил своих людей по всей стране, и теперь ждет нового переизбрания на третий срок.

Еще одной причиной нелюбви президента к мэру Москвы является отношение Лужкова к провозглашенной Медведевым программе модернизации России. Лужков еще в июле заявлял, что такая модернизация может принести в Россию только беспорядок.

Последние выборы

"Выборы 2012 года станут решающими в борьбе Путина и Медведева, ведь во время следующих выборов в 2018-м (11 марта 2012 года президент РФ впервые будет избираться на 6 лет. – Авт.) нынешнему премьер-министру стукнет уже 65, и его политическая карьера станет клониться к закату. Тогда как Медведеву будет 52, и у него будут все шансы для продления властных полномочий. Но для этого ему нужно победить в 2012 году", – считает Петр Хлопнин.

Победа Медведева на выборах-2008 всем миром воспринималась как отдых для Владимира Путина, следовательно, и новый президент был фигурой, которая должна только посидеть на троне и уступить место, когда попросят.

Но похоже, что уже сейчас Медведев стремится уменьшить влияние своего предшественника, в частности убирает его соратника Лужкова из Москвы. Глава российской столицы может стать первой жертвой новейших информационных войн между наиболее влиятельными политиками России. Посмотрим, как отреагируют на это Путин и его сторонники.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять